Алматы, Казахстан

Экс-директора филиала "КазАвтоЖол" осудили в Павлодаре

9 июля 2019, 13:56380

Экс-директору филиала нацкомпании "КазАвтоЖол" по Павлодарской области вынесли приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В уголовном суде Павлодара завершилось судебное разбирательство по делу о взяточничестве в отношении бывших директоров павлодарского филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Калжигита Койшыманова и РГУ "Павлодаржоллаборатория" Комитета автомобильных дорог МИР РК Нуралы Тоймбетова. Сегодня экс-чиновников приговорили к крупным штрафам.

"Койшыманова признать виновным в совершении преступления по статье "Получение взятки в значительном размере" и назначить ему наказание в виде штрафа в 40-кратном размере от суммы взятки, то есть в сумме 12 миллионов тенге", - огласила приговор судья Жанар Турлубаева. 
Штраф Койшыманов должен уплатить в течение полугода после того, как приговор вступит в законную силу.

Нуралы Тоймбетов за злоупотребление служебными полномочиями получил наказание в виде штрафа в размере одной тысячи месячных расчетных показателей, то есть 2 миллиона 405 тысяч тенге. 
Судом осужденные пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе.

Как выяснилось в суде, летом прошлого года компания "КазАвтоЖол" вела строительство и ремонт дорог сразу в нескольких направлениях, в том числе занималась реконструкцией ряда дорожных участков коридора Центр - Восток республиканской автодороги Павлодар - Семей и трассы Нур-Султан - Павлодар в рамках госпрограммы "Нурлы жол". Одним из главных подрядчиков нацкомпании выступало ТОО "АБК-Автодор НС". Именно от директора этой фирмы Койшыманов и получил 300 тысяч тенге взамен на беспрепятственное подписание актов выполненных работ и общее покровительство.

Второй фигурант дела Тоймбетов, воспользовавшись служебным положением, потребовал от того же подрядчика отремонтировать свое служебное авто, где нужно было заменить двигатель, и топливную смарт-карту для бесплатной заправки все того же автомобиля, который использовал как для служебных, так и для личных поездок.

Напомним, руководство павлодарского филиала "КазАвтоЖол" оказалось в центре коррупционного скандала осенью прошлого года. Тогда сотрудники антикоррупционной службы, кроме Койшыманова, задержали с поличным и его заместителя Дарабаева. На днях суд приговорил его за получение взятки в 90 тысяч тенге к штрафу в 1,8 миллиона тенге. Крупным штрафом поплатился и сам взяткодатель - директор ТОО "АБК-Автодор НС" Азамат Бирсейтов. Его приговорили к штрафу в 20-кратном размере от суммы взятки, то есть 6 миллионов тенге.

Фото : Tengrinews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux