Алматы, Казахстан

Названы витамины-убийцы

9 июля 2019, 18:42447

Американские исследователи под руководством доктора Сафи Хана из Университета Западной Вирджинии исследовали витаминные добавки и выяснили, что многие из них не просто бесполезны, а потенциально вредны для сердца и сосудов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на интернет-журнал Annals of Internal Medicine.

Исследователи проанализировали 277 рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовал почти миллион человек (992 129 участников - прим. автора). Всего было выполнено 105 мета-анализов. Рассматривались эффекты 16 различных биодобавок и восемь экспериментов со сменой рациона участников.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, обычно содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца. А фолиевая кислота снижает риск инсульта, в то время как одновременный прием кальция и витамина D увеличивает его вероятность на 17 процентов.

Исследования показали также, что остальные витамины, включая ниацин, железо и всевозможные мультивитаминные добавки, "не оказали существенного влияния на показатели смертности или сердечно-сосудистых заболеваний".

Авторы пишут, что неожиданные риски приема добавок с кальцием и витамином D связаны с тем, что их одновременное употребление способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Дополнительная опасность ситуации в том, что подобные добавки обычно рекомендуют пожилым людям, у которых риск развития инсульта и болезней сердца и так повышен.

При этом, по их данным, отдельный прием витамина D и кальция на здоровье сердечно-сосудистой системы никак не влиял. По мнению ученых, не стоит увлекаться биодобавками - все необходимые вещества можно получить из сбалансированного рациона.

"Это исследование показывает, что несмотря на популярность и растущие продажи различных пищевых добавок, научных данных, оправдывающих прием большинства из них, недостаточно. Нет ни одного магического питательного вещества, которое могло бы помочь улучшить здоровье и снизить риск преждевременной смерти", - поясняет специалист Блумбергской школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса Брюс Ли.

Также, ученые установили, что снижение потребления соли в рационе в некоторой степени снижает кровяное давление и риск преждевременной смерти у людей с гипертонической болезнью.

В группах с нормальным кровяным давлением при уменьшении количества соли в рационе снижался риск смерти вообще. В группах с повышенным давлением — только от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом отметили, что такие неоднозначные результаты могут быть следствием ограничений в организации исследований. Однако, по их мнению многие другие люди действительно потребляют слишком много соли.

Иллюстративное фото:dvinatoday.ru

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux