Алматы, Казахстан

Что грозит за утечку данных казахстанских пациентов

9 июля 2019, 20:23602

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности предупредили об уголовной ответственности за утечку данных казахстанцев из медицинской системы DamuMed, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Обстоятельства несанкционированного распространения персональной информации из медицинской системы DamuMed сейчас в деталях выясняются. Министерство здравоохранения обратилось к разработчику информационной системы за разъяснениями по данному факту. Но уже, судя по заявлениям, которые были сделаны представителями компании Damu, можно сделать вывод, что здесь сработал человеческий фактор.

Авторизованный пользователь системы передал данные третьим лицам. Следует отметить, что за такие правонарушения предусмотрены наказания, как в рамках Административного, так и Уголовного кодексов, вплоть до лишения свободы от одного года до трех лет. Думаю, необходимо довести разбирательство по данному инциденту до суда, чтобы появился прецедент реального наказания за нарушение конфиденциальности персональных данных наших граждан", - цитирует пресс-служба вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхата Оразбека.

В Казахстане произошла утечка данных пациентов медицинской системы DamuMed. В Центре информационных технологий Damu сообщили, что данные доступны только авторизованным пользователям.

"По факту публикации в ФБ скриншотов сообщаем, что беспокоиться не о чем, медицинские данные доступны только авторизованным пользователям. Лицо, которое получило их в свое распоряжение, получило их незаконным способом, и его действия могут квалифицироваться перечисленными выше нормами уголовного законодательства. Никакого слива в общедоступные ресурсы не было!" - заявили ранее в компании.

В Минздраве заявили, что отправили официальный запрос для разъяснений по данному факту.

Фотоколлаж Tengrinews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux