Алматы, Казахстан

В суде по делу в отношении Суханбердиевой огласили детали

9 июля 2019, 21:23610

В суде по делу в отношении вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой огласили детали уголовного дела, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, прокурор по делу сообщил, в чем именно обвиняется Эльмира Суханбердиева, вместе с которой перед судом предстала директор столичной школы-гимназии № 3 Елена Шеверняева. 9 июля в Нур-Султане началось судебное разбирательство.

Вице-министр образования и науки Суханбердиева обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 361, часть 3 статьи 364  УК РК - прим. автора). Елена Шеверняева предана суду по статье - незаконное участие в предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 364  УК РК). В суде выяснилось, что подсудимые ранее были знакомы, они являлись подругами.

Эльмира Суханбердиева была назначена на должность вице-министра в апреле 2016 года. Как сообщили в суде, в ее полномочия и обязанности входила организация и кураторство деятельности Департамента дошкольного и среднего образования, Департамента технического и профессионального образования и Республиканского детского оздоровительного лагеря "Балдаурен".

"Кроме того, она принимала меры, направленные на противодействие коррупции в министерстве (МОН РК) и несла персональную ответственность за принятие антикоррупицонных мер по курируемым подразделениям. Вопреки интересам государственной службы, вице-министр с использованием своего служебного положения и полномочий совершила ряд коррупционных уголовных правонарушений", - выступая в суде, сказал прокурор Нурлан Бекмагамбетов.

Гособвинитель сообщил суду, при каких обстоятельствах подсудимые совершили правонарушения.

"Близкая подруга Суханбердиевой Шеверняева являлась директором школы-гимназии № 3 Управления образования города Нур-Султана. Кроме того, Шеверняева являлась фактическим владельцем частной экономической школы "Центральная", которая располагалась по тому же адресу (в одном здании), что и школа-гимназия № 3. (...) В июле 2016 года руководитель управления образования столицы Касымхан Сенгазыев пригласил Шеверняеву (для обсуждения) в целях недопущения переуплотненности школы-гимназии № 3 - предложил принять меры по освобождению частной школой здания школы-гимназии № 3. Шеверняева обратилась с данной проблемой к Суханбердиевой. Она, пользуясь своими должностными полномочиями, переговорила с Сенгазыевым и предложила ему не трогать частную школу и Шеверняеву. Сенгазыев, опасаясь возможностей вице-министра, не стал поднимать далее этот вопрос. Суханбердиева, будучи близкой подругой, Шеверняевой покровительствовала, однако общественно опасных последствий в результате этого не наступило", - сообщил в суде прокурор.

Также он заявил, что Эльмира Суханбердиева, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, решила участвовать в управлении организации экономической школы "Центральная" по оказанию платных образовательных услуг в сфере среднего образования.

"В ходе одного из разговоров Шеверняева рассказала Суханбердиевой о намерениях преобразовать частную школу "Центральная" из некоммерческого учреждения в ТОО и приобрести новое здание под размещение этой частной школы. Она предложила Суханбердиевой совместно заниматься предпринимательской деятельностью при условии, что Суханбердиева, используя свое положение, будет оказывать частной школе льготы, преимущества и покровительство, а также вложит часть денежных средств в качестве инвестиции в ТОО для приобретения нового здания. На предложение Шеверняевой Суханбердиева согласилась. Они договорились, что будут совместно участвовать в управлении ТОО, решении административно- хозяйственных, кадровых, финансовых и иных вопросов, распределении доходов, вложении инвестиций", - сообщил в суде прокурор.

По материалам дела, Суханбердиева и Шеверняева в качестве учредителей ТОО включили своих родственников.

"Суханбердиева и Шеверняева внесли на счет ТОО для приобретения здания под частную школу 154 миллиона 522 тысячи 300 тенге. В конце апреля-начале мая в разные государственные органы, в том числе в МОН, поступали жалобы на Шеверняеву, в том числе по факту принадлежности ей частной школы и нахождения ее в здании школы-гимназии № 3. Шеверняева, опасаясь возможных проверок, обратилась к партнеру по бизнесу и одновременно вице-министру Суханбердиевой, которая заверила, что проблема будет решена. Жалоба была направлена в Департамент по контролю в сфере образования по городу Нур-Султану", - озвучил данные из материалов уголовного дела прокурор.


Эльмира Суханбердиева (на заднем плане) и ее адвокат Айгуль Амренова. Фото Tengrinews.kz

Также прокурор Нурлан Бекмагамбетов озвучил подробности, касающиеся второго эпизода, по которому Эльмира Суханбердиева обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

"В силу занимаемой должности она была занята планированием и подготовкой мероприятия, приуроченного к Дню защиты детей - 1 июня. В рамках этого мероприятия планировалась встреча Президента с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, а также встреча министра образования и науки с детьми, совершившими геройские поступки. (…) Суханбердиева, будучи куратором в сфере дошкольного и среднего образования, захотела сделать детям на указанной встрече дорогостоящие подарки в виде планшетов и смартфонов. При этом Суханбердиева знала, что для указанных целей в МОН РК денежных средств не предусмотрено", - озвучил сведения прокурор в суде.

По его словам, 3 мая этого года в Республиканском учебно-оздоровительном центре "Балдаурен" проводился форум юных патриотов, на который и были приглашены дети, совершившие геройские поступки. Как пояснила адвокат Суханбердиевой Айгуль Амренова, речь шла о школьнике из Нур-Султана, который спас ребенка, упавшего в колодец. И о школьнике из Атырау, спасшем детей во время пожара.

"На этом форуме Суханбердиева сказала двум детям, что 1 июня на встрече с министром образования и науки им будут вручены iPhone X. Для себя она решила, что телефоны будут приобретены путем понуждения находящихся от нее в зависимости лиц. (…) Суханбердиева, занимая должность и зная, что может давать указания и поручения, обратилась к руководителю Тулекбаю и дала ему соответствующие поручения. То есть потребовала, чтобы он приобрел и предоставил ей два iPhone X. Она понимала, что зависимый от нее руководитель, которого она курировала, вынужден будет купить телефоны за свой счет", - сообщил в суде прокурор Нурлан Бекмагамбетов, отметив, что позже два телефона были доставлены вице-министру через водителя.

Кроме того, в суде прокурор пояснил ситуацию с покупкой к 1 июня планшетов для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

"Суханбердиева, достоверно зная, что для приобретения планшетов в количестве 41 штуки в бюджете деньги не предусмотрены, во второй половине мая 2019 года решила использовать свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Суханбердиева через своих подчиненных и курируемых лиц потребовала от руководителей издательств книжной и учебной продукции безвозмездно поставить планшеты в количестве 41 штуки. При этом Суханбердиева ввела в заблуждение министра образования и науки, не сказав, что так называемое спонсорство не носит добровольного характера, а фактически осуществляется в принудительном порядке", - сообщил в суде прокурор Бекмагамбетов.

Он отметил, что, согласно материалам дела, планшеты должны были предоставить представители нескольких издательств.

Отметим, ранее в суде Эльмира Суханбердиева и Елена Шеверняева заявили, что полностью признали вину. Ранее они заключили процессуальное соглашение с прокурором, в связи чем уголовное дело было направлено в суд в ускоренном порядке.

Отметим, ранее в ходе досудебного разбирательства Эльмире Суханбердиевой были предъявлены обвинения в получении взятки.

"Взятки не было. Мы сами ранее были не согласны, потому что во взятку нам вменяли два iPhone, которые она пообещала детям на слете. Это изначально расценивали как взятку. Потом уже данную статью исключили", - сообщила адвокат Эльмиры Суханбердиевой Айгуль Амренова.

Оглашение решения суда по этому делу состоится 10 июля. 

Фото:primeminister.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux