Алматы, Казахстан

Алматинская белка может исчезнуть

9 июля 2019, 23:36451

Алматинская белка может покинуть город навсегда. Инсталляция, на создание которой в прошлом году потратили 24 млн тенге, по задумке авторов проекта, была рассчитана на 12 месяцев. Но теперь они решили дать зверьку новую жизнь. Соломенную статую все же разберут, но она появится в совершенно другом виде. Мнение горожан по этому поводу разделилось, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

13-метровый соломенный зверек был установлен на площади перед выставочным комплексом "Атакент" ровно год назад. Создатели проекта говорят, что за это время белку успели оценить около 95 млн человек. Многим из них она очень нравится. И чтобы продлить жизнь 12-тонному грызуну было решено инсталляцию модернизировать.

 

- Если говорить про уличные условия, наши осадки, ветер и так далее, пластик самый прочный. Мы сразу как-то продумывали из чего ее сделать, чтобы это было вторсырье. Ткань - нет. Стекло, из бутылок стеклянных - это сложно, - сказала организатор проекта "Белка-Атакент" Майра Измайлова.

 

Каркас останется прежний, изменится лишь покрытие. Но для этого нужны тонны пластика и миллионы тенге. Поддержать проект может любой желающий. Организаторы за символичную цену продают пластиковые панели, на которых можно написать свои имена или название компании, и принимают добровольные пожертвования. Кроме того, по городу расставлены специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок.

 

- Я считаю, что это круто. Потому что, не секрет же, что все сейчас за экологию. И то, что пластик здесь поставят, мне кажется, ребята все в городе увидят, сколько его много, и что его можно не просто в мусорку выкидывать, сортировать, убирать, - сказал житель города Андрей Орлов.

 

Авторы проекта говорят, что попутно со сбором пластика для нового имиджа белки, горожане еще и помогают очистить город. Однако не всем нравится белка. Кто-то категорически против инсталляции.

 

- Белка должна уйти с нашей площади "Атакент". Потому что у нас площадь всегда была хорошая, большая. Теперь она маленькая, белка огромная и она портит экологию. Посмотрите, она вся разваливается, а пластик еще хуже будет. Население города Алматы, я знаю это точно, против этой белки изначально. В каком бы она виде не была, солома или пластик, - сказала жительница города Алмагуль Идрисова.

 

Из двух тонн пластика и 10 млн тенге, необходимых для смены имиджа алматинской белки, организаторам пока удалось собрать около двух центнеров вторсырья и чуть больше 200 тысяч тенге. Если до конца лета не удастся достичь поставленной цели, алматинская белка, полюбившаяся миллионам, может попросту исчезнуть. А на ее месте опять появится парковка.


Фото : zakon.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux