Алматы, Казахстан

Верховный суд ответил на критику в адрес работы судебных инстанций

10 июля 2019, 16:34420

На неудобные вопросы о работе судей ответил в рамках расширенного заседания председатель Верховного суда Жакип Асанов, передает корреспондент Zakon.kz.

Это заседание Асанов провел в необычном режиме. Так, большую часть времени председатель Верховного суда посвятил критическим замечаниям граждан, а не достижениям и отчету по отправлению правосудия за первое полугодие 2019 года.

Только в начале, Асанов рассказал о результатах реализации десятков пилотных проектов в рамках программы "7 камней правосудия": "ночных" и "семейных" судов, "судья-примиритель", "помощник судьи", центры внесудебного примирения, фронт-офисы и так далее. Он также отметил, что Верховный суд убедился в реальной пользе этих инструментов для людей.

- Ситуация по колоссальной нагрузке стабилизирована. Идёт непростая и целенаправленная работа, цель которой – качественный прорыв правосудия, - добавил председатель Верховного суда.

 

Неудобными вопросами, озвученные Асановым стали: "судьями становятся по блату или за деньги"; "судьи идут на поводу правоохранительных органов"; "суды интересы госорганов ставят выше человека". Председатель, озвучивая их отметил, что не считает эти мнения надуманными, "так как они долгое время у всех на устах и многие не верят, что такая ситуация может измениться". Все вопросы такого характера он разделил на три блока: уголовное правосудие, споры людей и бизнеса с госорганами и судейские кадры.

 

Кроме того, Асанов выразил уверенность в том, что 2020 год станет началом качественного прорыва правосудия, и "налогоплательщики должны быть в курсе того, что мы делаем, и давать оценку нашей работе", а также рассказал об увеличении в 6 раз (за 2 года) числа оправдательных приговоров.

Помимо этого, он рассказал, как избавиться от обвинительного уклона, проекте кодекса об адмюстиции, создании новой системы отбора судейских кадров, а также внедрении новой методики очистки судейского корпуса от непрофессиональных, подверженных коррупции судей.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан.

Фото : pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux