Алматы, Казахстан

Что осталось от алматинской Белки

10 июля 2019, 17:06416

Алматинская Белка оголилась! С гигантского грызуна сняли всю солому, остался лишь каркас из железа и фанеры. Сейчас владельцы Белки собирают средства на новую одежку из пластика. Но денег катастрофически не хватает. Изначально речь шла о сумме 10 миллионов тенге, однако она может быть пересмотрена в сторону уменьшения. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала продюсер проекта Майра Измайлова.

Изначально соломенную фигуру, прославившую Алматы далеко за его пределами, должны были сжечь. Но сделать это в центре города - непозволительно. 

"Белку начали разбирать дня три назад. Ее будем обшивать новым материалом, пластиком из вторсырья. Сейчас мы усиленно собираем материал. Этот пластик будет переработан в пластины. И сейчас есть порядка 20 пластин, но сбор идет очень медленно. Белка останется. Призываем всех участвовать в экокампании по сбору пластика и превращения его в арт-объект!" - говорит Майра Измайлова.

Жителям города Алматы предлагается стать участника миэкологической инициативы.

Белка появилась на площади перед КЦДС "Атакент" летом прошлого года. Высота инсталляции составляет 12,5 метра. Ее стоимость - 23 миллиона тенге.

"Белка - это же не только солома, но и остов. Вы видите сейчас конструкцию, про которую никто не понимал, как, но теперь видят. Это железо, швеллер, очень много железа, фанера влагостойкая. Солома была как шкурка, теперь у нее будет другая шкурка - более прочная. Глаза и орешек белки останутся, это произведение искусства. Сжигать белку здесь не будем. Это можно сделать за городом, мы готовы отдать ее солому", - говорит Измайлова.

 


Фото ©Айнаш Ондирис

Автором арт-объекта считается британский художник, скульптор, плейсмейкер Алекс Ринслер.

Фото ©Tengrinews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux