Алматы, Казахстан

Молодежный центр здоровья - «Место, где тебя ждут» - официально открылся в Алматы в честь Года молодежи

11 июля 2019, 14:17404



11 июля подростки, молодые люди, врачи, политические и общественные деятели и партнеры собрались вместе на открытии Молодежного центра здоровья в Алматы – ресурсного хаба, предоставляющего информацию и услуги, специально разработанные для молодежи  и направленные на развитие жизненно важных навыков, способствующих безопасному переходу из подросткового возраста во взрослую жизнь.

Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Республики Казахстан,  Акимат г. Алматы и Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА). Создание Центра является частью рабочей программы Министерства здравоохранения по расширению прав и возможностей молодых людей посредством предоставления качественной информации и услуг. ЮНФПА предоставил тренинги и другие виды поддержки Центру, в том числе содействовал обмену лучшими практиками с другими странами и внес имущественный вклад в развитие Центра.   

Подростков и молодежь принимают в центре эксперты, специально обученные взаимодействовать с ними. Здесь работают подростковый гинеколог, андролог, психолог, социальный работник и другие специалисты.

«Когда у молодых людей есть права и возможности, они становятся эффективными двигателями перемен. То, насколько хорошо молодые люди ориентируются в подростковом возрасте, определит не только ход их собственной жизни, но и развитие их сообщества и общества в целом, - сказала Представитель ЮНФПА в Казахстане и Страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане Джулия Валезе. 

-  Однако полная реализация потенциала молодежи немыслима без инвестиций в их здоровье. Молодежный центр здоровья станет местом, где парни и девушки получат ответы на вопросы, касающиеся их физического, эмоционального, психологического развития, а также приобретут жизненно важные навыки, такие, как развитие уверенности в себе, выработка лидерских качеств и другие».

Недавнее исследование показало, что около трети подростков в возрасте 15-19 лет в Казахстане сексуально активны. При этом подавляющее большинство опрошенных – 91% -  не имеют достаточно полных знаний о ВИЧ и СПИД.  К тому же число подростковых беременностей остается неприемлемо высоким по сравнению  другими странами ОЭСР, как и  неудовлетворенная потребность в средствах контрацепции.
На данном изображении может находиться: 12 человек, люди сидят и на улице

 “Когда ты подросток, ты можешь столкнуться со многими рисками: давление со стороны сверстников, травлей, рискованным поведением,в том числе рискованным сексуальным поведением и другим. Важно знать правильную информацию, важно научиться говорить «нет» и противостоять давлению сверстников. Но самое главное – это возможность иметь выбор и право принимать решения, которые существенным образом определят твою жизнь. Визиты в этот центр и участие в его мероприятиях помогут молодежи принимать здоровые решения в сферах, касающихся их жизни»,- по словам участницы движения Y-PEER Айым Олжабай, астанинская Декларация «Инвестиции в молодежь: не оставим никого без внимания перечисляет все эти пункты.

В 1994 году международное сообщество приняло историческую Программу действий во время Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР) в Каире. Принятие этой Программы ознаменовало изменения в том, как мировое сообщество рассматривает взаимосвязи между динамикой народонаселения, сексуальными и репродуктивными здоровьем и правами, а также устойчивым развитием.

«В этом году с 12 по 14 ноября ЮНФПА, Правительства Кении и Дании проведут Саммит в честь 25-летия со дня проведения этого исторического мероприятия. Саммит в Найроби - это возможность заново подтвердить основные цели, согласованные в Каире, и содействовать соблюдению прав и достоинства людей, в том числе права выбирать, когда и сколько иметь детей, иметь доступ к современным методам контрацепции и ликвидации насилия по признаку пола, которое является необходимым условием для достижения Целей в области устойчивого развития. Продвижение молодежного лидерства было определено как один из «ускорителей» прогресса к миру, в котором каждая беременность желанна, каждые роды безопасны и все молодые люди имеют возможность реализовать свой потенциал», - сказала Джулия Валезе.  


Иллюстративное фото: unfpa.org

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux