Алматы, Казахстан

Многодетные матери собрались в Нур-Султане

12 июля 2019, 14:43455

Многодетные матери собрались у здания Үкімет үйі в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Около 40 женщин просят решить жилищный вопрос.

"Про программу переселения в регионы слышала, конечно. Были те, кто переехал. Но здесь собрались те, кто не желает переезжать. Я вот тоже, например, не считаю, что должна уезжать в другой город", - поделилась мать четырех детей Гульзат.

На встречу с женщинами прибыл заместитель акима города Бактияр Макен и вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова.

"Тем, которые действительно нуждаются, будет предоставлено арендное жилье без права выкупа. Часть женщин выставляют требования: "У нас на счете есть первоначальный взнос. Дайте доступ к двухпроцентному кредитованию". (...) Мы составили шесть списков: малообеспеченные семьи, многодетные семьи, награжденные "Алтын алқа" и "Күміс алқа", мамы, которые воспитывают детей до 18 лет с инвалидностью, мамы, которые ухаживают за инвалидами с детства старше 18 лет, и семьи, которые потеряли кормильца. По ним, я думаю, надо городу (акимату. - Прим.) помочь, чтобы они знали, какая семья какие виды помощи получает именно по жилью", - рассказала Жакупова.

Бахтияр Макен предложил женщинам проехать в акимат на прибывших автобусах, чтобы поговорить и обсудить проблемы каждой в индивидуальном порядке. Часть женщин согласилась отправиться с заместителем акима.

"Нам надо, чтобы все получили жилье. У меня четверо детей. Пять-шесть лет уже стою в очереди на жилье. Сейчас во времянке. Миллион с чем-то тенге у нас кредит, не можем выплатить. С четырьмя детьми никто не берет на квартиру", - рассказала многодетная мать Айгуль Хабылкайыр. 

Она получает адресную социальную помощь в размере 100 тысяч тенге. Супруг, по ее словам, зарплату получает серую. Семье предлагали переехать в другой город и помочь с работой по программе переселения, но они не хотят покидать Нур-Султан. 

Ранее многодетные матери просили руководство страны решить их проблемы с жильем. Женщины требовали отменить 10-процентный первоначальный взнос, отменить два процента годовых по ипотеке (ввести рассрочку на покупку квартиры), предоставить жилье сразу в собственность, а не в аренду. 

С многодетными матерями 3 июня тогда провели встречу Бахыт Султанов (ныне министр торговли и интеграции), министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, Бакытжан Сагинтаев (ныне аким Алматы). Представители правительства призвали собравшихся женщин к спокойствию и отметили, что по каждому случаю надо разбираться отдельно.


Фото : Tengrinews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux