Алматы, Казахстан

Проект "С дипломом - в село": медикам гарантируют соцподдержку

12 июля 2019, 15:26353

Минздрав РК принимает все меры для решения проблемы с дефицитом медкадров в сельской местности и малых городах, передаёт Tengrinews.kz.

Как сообщили в ведомстве, дело в том, что проект "С дипломом - в село" хоть в целом и показывает неплохие результаты, но в отдельных регионах из-за несвоевременной поддержки врачей со стороны акиматов специалисты вынуждены уезжать из сел. Поэтому ведомство намерено заручаться гарантиями акиматов, что каждый молодой врач, направленный в село, будет обеспечен мерами соцподдержки: жильем, подъемными и льготными кредитами.

В системе здравоохранения работают около 72 877 врачей и 175 705 средних медработников. Дефицит врачебных кадров составляет 3 026, средних медработников - 4 244. Наибольший дефицит наблюдается в Костанайской, Северо-Казахстанской, Мангистауской, Алматинской областях и Нур-Султане. Тем временем при достаточно высокой обеспеченности медкадрами в Казахстане наблюдается дисбаланс по уровням оказания медпомощи: дефицит на уровне ПМСП и села, профицит - на уровне городских стационаров.

Для закрепления молодых врачей в селах реализуется программа "С дипломом - в село", по которой предоставляется подъемное пособие, льготный кредит на приобретение жилья. Помимо этого, введена норма по обязательной отработке выпускниками медвузов, обучившимися за счет образовательного госзаказа.

Важную роль в закреплении кадров, прибывших в село, играет соцподдержка. В регионах, где акиматами принимаются меры по стимулированию и повышению мотивации медкадров, складывается положительная кадровая динамика и идет приток молодых специалистов. Лидерами по предоставлению подъемных пособий молодым специалистам являются Туркестанская, Павлодарская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области; по предоставлению жилья - Западно-Казахстанская, Карагандинская и Атырауская области.

В связи с отсутствием развитой инфраструктуры, несмотря на предоставляемую высокую зарплату, соцподдержку, молодые специалисты все равно возвращаются в город. Как отмечают в Минздраве, акиматам необходимо лучше заботиться о развитии сельских территорий, инфраструктуры, оснащении школ современными учебными пособиями и благоустройстве. Также акиматам следует обратить внимание на своевременность оказания соцпомощи молодым медикам. Зачастую сроки оказания затягиваются. Условия проекта "С дипломом - в село" позволяют привлечь медработников в сельскую местность, но удержать их на местах возможно только своевременностью мер соцподдержки.

В этом году для обеспечения и закрепления медкадров в регионах Минздравом направлено письмо главам областей о представлении гарантийных писем, подтверждающих обеспечение каждого молодого специалиста мерами соцподдержки, в том числе жильем и подъемными пособиями. На сегодня из 3 771 выпускника клинического профиля в село распределено около 50 процентов.

В целом работа по контролю за обеспечением молодых медиков на селе и в малых городах необходимыми мерами соцподдержки для решения вопросов с дефицитом ведомством ведется на постоянной основе.

Фото : Tengrinews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux