Алматы, Казахстан

Какие спецоперации провел КНБ

12 июля 2019, 16:29338

В КНБ рассказали о проведенных сотрудниками ведомстваспецоперациях, сообщает Tengrinews.kz.

13 июля в Казахстане отмечается День сотрудников органов нацбезопасности. В ведомстве отметили, что вызовы, которые стоят перед главной спецслужбой страны, не ограничиваются только активностью зарубежных спецслужб.

"Изощряется киберпреступность, пытается взять свое наркобизнес, расширяя трафик. Не ослабевает натиск международного терроризма. Держать ситуацию под постоянным контролем, предотвращать замыслы экстремистов и террористов - наиглавнейшая задача, выполнить которую по плечу сотрудникам национальной спецслужбы, где бы они ни работали - в стране или за ее пределами. В их арсенале - высокий профессионализм, аналитические, оперативные и технические возможности. Можно привести десятки примеров, как были нейтрализованы устремления к Казахстану со стороны международных террористических организаций", - отметили в пресс-службе КНБ.

Казахстанской спецслужбой проведены операции по ликвидации структур "Жамаата моджахедов Центральной Азии", "Джунд-аль-Халифат", "Хизб-ут-Тахрир". 10 января 2019 года КНБ в ходе специальной операции в Алматы задержана группа иностранцев, выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке терактов в Казахстане.

"Во время обыска по месту их временного проживания обнаружены и изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств большой мощности, а также огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Задержанные лица действовали по заданию и под руководством пребывающих за границей боевиков ДАИШ. Применение взрывных устройств и последующую вооруженную атаку намечалось осуществить в местах массового скопления гражданского населения Алматы", - сообщили в КНБ.

"Защита национальных интересов страны, безопасность граждан остаются главными приоритетами КНБ. Очередным подтверждением этого стало успешное проведение масштабной операции "Жусан" по выводу из Сирии около 600 казахстанских граждан, среди которых более 150 женщин и 400 детей, в том числе более 30 сирот", - отметили в КНБ.

Первая операция "Жусан" была проведена в январе нынешнего года, когда из зон боевых действий была вывезена первая партия казахстанцев. Затем в мае по решению Нурсултана Назарбаева и с санкции Президента Касым-Жомарта Токаева последовали другие этапы операции.

Гуманитарная акция проходила при поддержке иностранных партнеров. В конце июня на выездном заседании государств-членов ООН Казахстан показал документальный фильм об операции "Жусан" и видеообращение одной из возвращенных из Сирии казахстанских женщин. Живой отклик у участников форума вызвали воспоминания 25-летней Аиды Сариной, которая рассказала, как попала в Сирию и насколько тяжелы условия жизни среди боевиков.

"Когда я своими глазами увидела спасателей из Казахстана, то поняла, что нас не бросили... Рядом со мной были женщины из Франции, Германии и других стран. Я помню, с какой завистью они смотрели на нас и просили узнать, сможет ли Казахстан забрать и их, просили вывезти из Сирии хотя бы их детей. Тогда я не могла ничем помочь этим женщинам", - вспоминала казахстанка и выразила благодарность правительству Казахстана за предоставленную возможность вернуться на родину.

В своем обращении Аида Сарина заявила, что готова стать борцом с терроризмом. "Да, я жертва терроризма. Но сейчас я хочу стать борцом с терроризмом, быть частичкой этой великой цели и внести свой вклад. Я хочу быть голосом всех женщин, пострадавших от терроризма", - сказала казахстанка.

Достоянием истории стали блестящие операции КНБ "Сапфир" и "Виктория". Нанесены серьезные удары по транснациональной организованной преступности и международному наркобизнесу. Проведены уникальные операции "Gorka" и "Тайфун".

В рамках операции "Тайфун" совместно с инопартнерами из ближнего и дальнего зарубежья пресечена деятельность 51 членов и пособников транснациональных наркоструктур из различных стран, причастных к международному наркобизнесу. Из незаконного оборота изъято в общей сложности 187 килограммов афганского героина, себестоимость которого составляет около семи миллионов долларов.

КНБ сегодня активно продолжает работу по модернизации и ребрендингу ведомства. Определена новая стратегия развития. Реорганизована Служба внешней разведки "Сырбар" путем присоединения ее к комитету.

Сотрудники КНБ изобличили преступную деятельность двух наркогрупп, причастных к распространению наркотиков и психотропных веществ в Алматы и Нур-Султане посредством сайта Gorka.in. В результате проведенных мероприятий 11 членов указанных групп были приговорены к длительным срокам заключения.

"Не менее знаковыми стали операции по ликвидации трех подпольных лабораторий, функционировавших на территории Казахстана, по производству синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 18 килограммов синтетических наркотиков и около одной тонны химических прекурсоров.

Пресечено 40 международных и 33 региональных канала поставки наркотиков опийной и каннабисной групп. Всего из незаконного оборота изъято почти 97 килограммов героина, более 43 килограммов опия, 193 килограмма гашиша, 847 граммов героина, почти три тонны марихуаны, 7 734 таблетки МДМА, 550 таблеток "экстази" и 742 марки ЛСД.

5 июня этого года сотрудники комитета и бойцы службы спецназначения "А" задержали членов группировки, которые торговали огнестрельным оружием, взрывными устройствами и боеприпасами.

В ходе обысков изъяты три гранатомета, два автомата системы Калашникова, пять пистолетов, три глушителя, оптический прицел, а также более 1400 патронов разного калибра. По месту жительства одного из фигурантов обнаружена кустарная мастерская для сборки и переделки оружия, а также большое количество различных составных частей (стволы, магазины, рукоятки, затворные механизмы и другие). Изъяты также компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств.

Членов банды задержали с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза — двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн на сумму свыше 250 миллионов тенге.

В июне этого года КНБ заявил о задержании транснациональной группировки. Преступники вывозили казахстанскую руду с повышенным содержанием золота в Китай по подложным документам под видом различных минералов. Ежемесячно преступникам удавалось отправить порядка 100 тонн золотосодержащего сырья.

"Масштабная незаконная добыча и хищение золотосодержащей руды осуществлялись с месторождений, расположенных в Степногорском районе Акмолинской области. Ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья. 12 членов группировки - граждане Казахстана и КНР - осуждены к длительным срокам лишения свободы", - сообщили в КНБ.

Для борьбы с киберпреступностью создана уникальная система "Киберщит Казахстана". И сейчас работы у лаборатории исследования вредоносного кода Национального координационного центра информационной безопасности не становится меньше.

"Идет атака на банки, включая все сектора: клиенты, внутренние процессы, POS-терминалы, банкоматы, точки продаж. Изменилась тактика атак на критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры - хакеры обходят такую защиту, как изоляция сетей. Так, КНБ выявлен и пресечен ряд операций кибершпионажа в отношении ряда центральных госорганов Казахстана, шпионские программы которых похищали информацию из государственных органов через Интернет", - сообщили в КНБ.

Накануне празднования профессионального праздника глава ведомства Карим Масимов встретился с ветеранами КНБ.  

"За годы независимости была выстроена принципиально новая система обеспечения национальной безопасности, которая гарантирует защиту личности, общества и государства от любых внешних и внутренних угроз. Сегодня КНБ - современная, мобильная и эффективная спецслужба, надежно стоящая на страже национальных интересов государства и основ региональной безопасности. Его история - это история успешного лидерства Елбасы. Развитие главной спецслужбы страны с первых дней независимости пользовалось повышенным вниманием и постоянной поддержкой Нурсултана Абишевича. За 27 лет были законодательно закреплены правовые основы деятельности органов КНБ, их роль и место в системе обеспечения безопасности", - написал в своей статье " Надежный щит Отечества" председатель КНБ Карим Масимов.

Фото пресс-службы КНБ РК 

Фотоколлаж Tengrinews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux