Алматы, Казахстан

Дарить тигров и львов стало модно в Алматы

12 июля 2019, 17:26425

Дарить тигров и львов стало модно в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на территориальную инспекцию Комитета ветконтроля по городу.  

По словам руководителя инспекции Бауржана Абызбаева, в Алматы появился тренд на эксклюзивные подарки в виде хищных животных. Богатые люди стали дарить друг другу львят или тигрят. При этом никто не соблюдает ветеринарных норм и условий содержания. А после того как "подарок" вырастает, им ничего не остается, кроме как сдавать животное в зоопарк.

"У людей есть свободные деньги, кому-то хотят подарить эксклюзивный подарок. Из-за этого покупают животных. По закону любое дикое животное, которое ввозится в Казахстан, должно сопровождаться ветеринарными документами. Это паспорт животного, различные сертификаты, прививочные данные и спецразрешение. Сейчас у людей появляются хищные животные контрабандой, а это незаконно. Содержать животных можно, если у владельцев есть соответствующие условия: большая клетка или территория. В городах таких условий нет. У жителей частных домов и квартир тоже нет условий", - говорит Бауржан Абызбаев.

Кроме того, Абызбаев предложил изымать хищных животных, которые содержатся в ненадлежащих условиях. Как только появится информация о том, что у некого жителя Алматы было замечено хищное животное, сотрудники инспекции будут выезжать на место с проверкой.

"Мы с рабочей группой выработаем, наверное, такие меры, чтобы общественность нам сообщала о таких фактах. Мы совместно с природоохранной прокуратурой будем выявлять таких владельцев и факты контрабанды. Пока со стороны жителей не было сообщений о содержании диких животных", - сказал Бауржан Абызбаев.

Он также отметил, что ветеринарные клиники Алматы не имеют права проводить лечение диких животных. Лишь ветеринары зоопарка компетентны в этом вопросе.   

Ранее в алматинском зоопарке сообщили, что не будут принимать любых животных из частных рук без специальных документов. Это решение было принято, после того как за последний месяц в Алматинском зоопарке умерли два львенка, которых сдали простые жители.  

Иллюстративное фото: unsplash.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux