Алматы, Казахстан

Больше 30 алматинских семей лишились всей бытовой техники

12 июля 2019, 23:13551

В Алматы больше 30 семей в одночасье лишились всей бытовой техники. Электрические приборы сгорели от перепада напряжения. Люди теперь подсчитывают убытки и ищут виновных. Выяснилось, что электросети, которыми они пользуются, никому не принадлежат, хотя за свет все платят исправно, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

 

– Вот эта печка сгорела в январе, тоже из-за электричества. И пришлось покупать эту, в кредит. Теперь и она молчит.

 

Обходя собственный дом, Улжан Абиева пытается оценить ущерб. Признается: потери колоссальные. После перепада напряжения их дом оказался обесточен, а электрические приборы больше не работают. За одну ночь разом сгорели бойлер, стиральная машина, холодильник и телевизор.

В семье Юсуповых ситуация не лучше. Мать семейства затеяла большую чистку. Все испорченные продукты отправляются в мусорное ведро. Майя вздыхает: холодильник сгорел, а кредит за него остался. Кроме того, в доме больше не работают стиральная машина, бойлер и телевизор.

Майя Юсупова:

 

– Ничего не объясняют, даже разговаривать не хотят. Мы сказали, техника вся погорела. И мы же не одни, очень много народу пострадало. Они говорят: "Это не наши проблемы". Кто-то же должен ответственность нести? Заново всю технику покупать нет возможности.

 

Местные жители предполагают, скачок напряжения мог случиться из-за ветра. Ночью порывы повредили одно из деревьев. Ветка упала прямо на провода. После сеть замкнуло, и начались перепады.

Кто будет нести ответственность, сейчас волнует сразу 30 семей поселка Мадениет. Люди признаются: перепады напряжения бывают часто, а вот спросить за это не с кого. После случившегося они обратились к поставщику электроэнергии. Но в компании от проблемы открестились. Мол, свет поставляют только до трансформатора, а дальше – дело частное.

Роза Теловчи:

 

– "Это не мои проблемы, – говорит, – это жителей проблемы". Брал с людей по 150 тысяч. Проводили электричество, столбы ставили. Сейчас говорит: "Ни за что не отвечаю".

 

В районном акимате тоже не спешат брать на себя ответственность. Там признали, электросети и в самом деле бесхозные. За их состоянием никто не следит, а потому и спрашивать не с кого.

Ертыс Бесыров, гл. специалист отдела коммунального хозяйства Алатауского района:

 

– В понедельник мы в составе комиссии отправимся на место и все посмотрим. Подсчитаем количество сгоревшей бытовой техники и составим акт. После совместно с поставщиком электроэнергии АО "АЖК" будем решать, кто будет восстанавливать приборы.

 

Как скоро люди смогут получить компенсацию, да и получат ли вообще, неясно. Приезда районной комиссии они ждут, как света в конце тоннеля. Но если и она не поможет, сельчане намерены подавать в суд.

Фото : pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux