Алматы, Казахстан

Оплаченный NBC туннель помог десяткам немцев сбежать на Запад

8 ноября 2019, 22:46212



Секретный туннель под Берлинской стеной, который вырыли студенты при финансовой поддержке американского телеканала NBC, позволил десяткам людей сбежать из ГДР на Запад. Об этом рассказал в интервью Euronews Йоахим Рудольф, который лично занимался строительством туннеля и рискнул первым по нему пройти. Сейчас у места подкопа находится самый крупный мемориал, посвящённый стене и включающий оригинальный фрагмент заграждения.



Чтобы беглецы из ГДР смогли преодолеть стену, разделяющую Берлин, студенты вырыли секретный туннель на Бернауэр-штрассе. Строительство подкопа финансировал американский телеканал NBC, который снимал о происходящем документальный фильм. Туннель был проложен с территории фабрики на Бернауэр-штрассе, 78 в Западном Берлине в подвал дома на Шёнхольцер-штрассе, 7 в Восточном Берлине.

В строительстве, которое шло летом и осенью 1962 года, принимал участие Йоахим Рудольф. Сам он покинул Восточную Германию за несколько месяцев до этого, чтобы продолжить учёбу в Свободном университете Берлина. В то время он был студентом-инженером. В процессе строительства туннеля он, в частности, занимался монтажом электропроводки. Он рассказывает:

ЙОАХИМ РУДОЛЬФ, участник проекта: Мы просто хотели помочь людям. Мы были очень рассержены политикой правительства Восточной Германии, тем, что там происходило — что в людей, которые пытались бежать, стреляли. Нас это очень задевало. И поэтому мы хотели сделать всё возможное, чтобы нанести урон ГДР.

Над строительством туннеля работали десятки людей. У многих из них на востоке были родственники и друзья. Но вырыть подкоп оказалось сложнее, чем они себе это представляли.

ЙОАХИМ РУДОЛЬФ: Мы ничего не знали о строительстве туннелей: не знали, какие для этого нужны инструменты, как вырыть подкоп — и в то же время выжить.

14 сентября 1962 года строители смогли пробить подвальное перекрытие дома. Йоахим Рудольф выбрался наружу для проверки, чтобы удостовериться в том, что строители попали в нужный дом. В кармане он нёс пистолет — на случай, если его заметят охранники.

А затем уже члены первой семьи постучались в дверь подвала. Всего через туннель бежали 29 человек. Это одна из самых успешных историй побега из ГДР.

ЙОАХИМ РУДОЛЬФ: Я никогда не забуду этот момент, на меня это произвело огромное впечатление. Я тогда подумал: неважно, сколько человек пройдёт по туннелю. Конечно, чем больше, тем лучше! Но даже если больше никого не будет, то вся проделанная работа, удары электрическим током из-за подтоплений, мозоли, шишки на голове от ударов о деревянные балки — всё это было не зря.

Документальный фильм в 1963 году получил три телевизионных премии «Эмми». Сегодня на Бернауэр-штрассе находится самый крупный мемориал, посвящённый стене. Здесь сохранили пустырь с восточной стороны и оригинальный фрагмент заграждения.

ЙОНА КЯЛГРЕН, корреспондент Euronews: В течение 28 лет, когда стена разделяла Берлин, с востока на запад пытались бежать тысячи людей. Многим удавалось это сделать, но не менее 140 человек погибли. В предстоящие выходные здесь будут вспоминать этих людей.

Йона Кялген, Восточный Берлин, Euronews.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux