Алматы, Казахстан

Засуха обнажила 3400-летний дворец на территории Ирака

1 июля 2019, 08:22634

Группа немецких и курдских археологов обнаружила 3400-летний дворец империи Миттани на территории Ирака на восточном берегу реки Тигр, сообщает RiaTaza.com, передаёт Тengrinews.kz

Ученые впервые получили доступ к руинам дворца только благодаря засухе, которая значительно снизила уровень воды в водохранилище Мосула. В ходе раскопок археологи наткнулись на комнаты с оштукатуренными стенами, остатки фресок, окрашенных в ярко-красный и синий цвета, а также нашли 10 глиняных табличек с надписями. 

"Находка является одним из важнейших археологических открытий в регионе за последние десятилетия", - заявил археолог Хасан Ахмед Касим.

Империя Миттани доминировала на значительной части Северной Месопотамии и Сирии с 15 по 14 век до нашей эры. По словам специалистов, она является одной из наименее исследованных царств древнего Ближнего Востока. Даже столицу империи ученые пока не определили.

Археологи надеются получить новые сведения о политике, экономике и истории империи Миттани, изучая клинописные таблички, обнаруженные во дворце.


© University of Tübingen

фото: © University of Tübingen

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux