Алматы, Казахстан

На митинг в Бишкеке приехал экс-президент Атамбаев

3 июля 2019, 15:42623

Экс-президент Алмазбек Атамбаев прибыл на митинг своих сторонников в столице Кыргызстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В Бишкеке возле здания "Форум", где расположен штаб Атамбаева и подконтрольный ему телеканал "Апрель", начался митинг сторонников бывшего главы государства. В нем принимают участие около 500 человек.


Фото Диля Родионова

Прибыл к месту проведения собрания в колонне автомобилей и сам экс-президент. Из колонок звучат музыка и патриотические песни.

Периодически организаторы митинга призывают людей не поддаваться возможным провокациям.

"Это мирное собрание, это мирный митинг", - повторяют участники собрания.

Все ждут выступления самого экс-президента.


Фото Диля Родионова

Большого скопления милиции в районе проведения митинга не наблюдается. Ранее в пресс-службе МВД журналистам сообщили, что милиция в Бишкеке будет работать в штатном режиме.

Ранее Жогорку Кенеш Кыргызстана лишил Атамбаева статуса экс-президента. Вместе с ним экс-лидер автоматически лишился и неприкосновенности. Заксобрание Кыргызстана 20 июня передало в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией и одобренный большинством голосов законодателей.

По версии парламентариев, он причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям. Генпрокуратура частично поддержала обвинения парламентской комиссии.

Надзорный орган не нашел подтверждения, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов. Однако, по версии Генпрокуратуры, остальные обвинения депутатов имеют под собой определенные основания, и в действиях экс-президента есть признаки преступлений. В случае, если следствие докажет причастность Атамбаева к озвученным депутатами обвинениям, а суд признает его виновным, ему может грозить пожизненный срок.


Фото Диля Родионова

Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту главы государства. Тем не менее он также подчеркнул, что не станет играть "унизительную роль обвиняемого в придуманных преступлениях". Возле его дома в пригородном селе Кой-Таш был создан штаб для сторонников и журналистов, где собрались около четырехсот человек. На подъезде к дому выставили бетонные блоки. Атамбаев пообещал оказать сопротивление и отстреливаться в случае попытки его задержания.

Фото Диля Родионова

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux