Алматы, Казахстан

Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

7 июля 2019, 09:18762

Пользователи соцсетей в Кыргызстане вот уже несколько дней обсуждают смерть гражданина Нигерии Али Абубакара, 20 лет жившего в Бишкеке и руководившего языковой школой, пишет АКИpress, передаёт Тengrinews.kz.

Днем 2 июля иностранец был избит в кыргызской столице возле ЦУМа и впал в кому. Через несколько дней мужчина умер, не приходя в сознание. У него был диагностирован ушиб мозга. Ему было 34 года, у него остались жена и ребенок.

Момент конфликта попал на видео. На кадрах молодой человек держит смартфон и идет за темнокожим человеком в кепке. Видно, как мужчина в кепке оборачивается и что-то говорит парню. Во время разговора молодой человек тянет нигерийца в сторону за рукав. Мужчина отмахивается и после этого получает удар справа в голову. Он падает навзничь, кепка отлетает, и он ударяется головой о брусчатку.

На другом видео видно, как темнокожий мужчина лежит на земле в лужи крови, а люди пытаются ему помочь.

Когда инцидент получил огласку, премьер-министр страны поручил оперативно найти виновного. Подозреваемого задержали. Им оказался 22-летний житель Чуйской области.

Кыргызский сегмент социальных сетей остро отреагировал на жуткий случай. Ниже приведены мнения некоторых кыргызстанцев, опубликованные ими в Facebook.

"Мы соучастники убийства Али… Лично не был знаком с Абубакаром, но сильно переживаю за него, его семью, родных и близких. Человек просто пошел в ЦУМ в почти родном Бишкеке и не вернулся, и не вернется. А мы немного пошумим, да забудем, что когда-то в самом центре Бишкека средь бела дня убили человека за просто так, одним ударом. Ужасно обидно, стыдно, друзья. Очень…" - написал Болот Колбаев. 

"Позор власти. На глазах у всех убили. Перестаньте заигрывать с разными радикалами, использовать их в своих играх, поддерживать, когда надо антикитайские настроения, когда надо - поддерживать всяких чорошников, нападающих с камнями на мирных жителей, троллить, унижать оппонентов грязными методами. Эта вся нетерпимость, поддерживаемая вами, выливается в такие страшные трагедии. Это не просто позор, это не просто трагедия одной семьи, одной школы, одной чужой страны, но это наша трагедия и наш позор. И он отразится сильнее на привлечении туристов, инвестиций, высококвалифицированной рабочей силы в страну, чем все события вместе взятые политические. Потому что политические протесты и митинги - это то, на что мы имеем право, это динамика, показатель того, что мы развиваемся и требуем справедливого общества. Али, простите нас... Вы доверили нашему государству свою безопасность, но не тому государству..." - возмущена Gulnura Toralieva. 

"Люди гниют внутри, и от этого происходит, то что мы видим уже ежедневно в нашей стране: грязь, оскорбления, неуважение, изнасилования, убийство.... Пока мы не изменимся, ничего в нашей стране не изменится. Этого недочеловека, который убил учителя, нужно наказать так, чтобы он света никогда не увидел, чтобы он просыпался и пахал, пахал много и сложно. Мне стыдно, что этого происходит в моей стране. От всего происходящего хочется убежать на необетаемаемый остров. P.S. Земля нам не простит нашей жесткости по отношению друг к другу, и по отношению к ней", - Ольга Труханова.

"Я у него спрашивал, почему он здесь остается, не уезжает. Он говорил, что полюбил эту страну и хочет здесь пустить корни", - рассказал друг Абубакара Самат Доолатбаков.

фото: © Borbor.KG

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux