Алматы, Казахстан

Погибшие на секретной подлодке предотвратили "катастрофу планетарного масштаба" - СМИ

7 июля 2019, 09:241117

14 российских гидронавтов, погибших 1 июля при аварии на секретном глубоководном аппарате АС-31 "Лошарик" в Баренцевом море, предотвратили куда более страшную трагедию. Об этом заявил на закрытых похоронах подводников высокопоставленный военный, сообщают "Открытые медиа", передаёт Тengrinews.kz.

"Ценой своей жизни спасли жизни своих товарищей, спасли корабль, не допустили катастрофы планетарного масштаба", - сказал военный, имя которого не приводится. Что именно сделали моряки, он не уточнил.

О том, что ценой собственной жизни моряки спасли жизни других, говорил и начальник главного военно-политического управления Минобороны Андрей Картаполов. "Следуя суровым морским законам, они задраили люк, так могут поступить только настоящие герои", - сказал он.


Фотографии погибших офицеров-подводников. © "Новая газета"

Траурная церемония прощания состоялась 6 июля на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Входы на кладбище и к самим могилам были перекрыты Росгвардией. Подводников похоронили рядом с мемориалом в память о погибших на атомной подводной лодке "Курск".

АС-31 - сверхсекретная глубоководная атомная подводная лодка. Глубина погружения этого уникального судна, как утверждают эксперты, может достигать 6000 метров. 

Наименование "Лошарик" не является официальным. Так подлодку прозвали моряки по аналогии с известным советским мультперсонажем - лошадкой, состоящей из шаров. Дело в том, что внутренние отсеки аппарата конструктивно представляют собой круглые титановые сферы, которые соединены переходами. Из-за этого его еще иногда называют гибридом батискафа и субмарины.

Лодка имеет длину 79 метров и полное водоизмещение в 2000 тонн. Ее максимальная скорость - 30 узлов (56 километров в час). На борт субмарина может брать до 20 человек. При этом запаса воздуха ей достаточно более чем на месяц автономного плавания.

О военном назначении АС-31 информации практически нет. По мнению экспертов, "Лошарик" - едва ли не самая неуязвимая и бесшумная подлодка российского флота. На определенной скорости и глубине она может быть практически неуязвимой для гидроакустических систем потенциального противника, что позволяет ей решать самые сложные задачи во всей акватории мирового океана.

Как утверждают источники газеты "Московский комсомолец", она хотя и приписана к Северному флоту, его командованию не подчиняется, а входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны. Эта структура подчинена непосредственно министру обороны и больше известна как "подводная разведка".

По официальной информации, субмарина не несет никакого оружия на борту. Однако, как говорят военные эксперты, на дальние расстояния этот подводный аппарат может доставлять другая, более крупная субмарина, к примеру, такая, как "Оренбург".

фото: © bmpd.livejournal.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux