Алматы, Казахстан

Посадить деревья на территории размером с США просят ученые для спасения планеты

8 июля 2019, 16:03619



Ученые подсчитали, сколько деревьев нужно посадить, чтобы спасти планету от глобального потепления. Для этого потребуется около 9 миллионов квадратных километров леса. TengriMIX делится подробностями.

Эти зеленые насаждения смогут в перспективе перехватить до двух третей углекислых выбросов.
Согласно исследованиям Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, опубликованным в журнале Science, это самый эффективный метод. Ученые подчеркивают, что из подсчетов исключены города и сельские территории, необходимые для человеческой деятельности.

Территория, доступная для лесов, исключая земли занятые городами и для сельскохозяйственной деятельности (©Crowther Lab / ETH Zurich)

По их данным, на Земле может расти до 44 миллионов квадратных километров леса. Однако, леса покрывают только 28 миллионов километров территории. А из оставшихся 16 для лесов пригодны только 9. Когда эти леса вырастут, они смогут поглощать 205 миллиардов тонн углерода - две трети из 300 миллиардов, выпущенных в атмосферу в качестве результатов человеческой деятельности со времен индустриальной революции.

"Мы все знали, что восстановление лесов может сыграть большую роль в борьбе с изменением климата, но мы не были точно уверены, насколько большим может быть эффект. Наше решение показывает, что восстановление лесов является наилучшим доступным решением. Но надо действовать быстро, потому что для роста лесов потребуются десятилетия", - говорит соавтор исследования профессор Томас Кроутер.

Наибольшие доступные территории ученые нашли в шести странах: России (1,51 миллиона квадратных километра), США (1,03 миллиона квадратных километра), Канаде (0,784 миллиона квадратных километра), Австралии (0,058 миллиона квадратных километра), Бразилии (0,0497 миллиона квадратных километра) и Китае (0,0402 миллиона квадратных километра). На портале Crowther Lab можно посмотреть, где именно предлагают ученые посадить деревья. Для этого нужно в опции Layers нажать кнопку Forest Restoration Potential.

Иллюстративное фото с сайта:  kaluganews.ru

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux