Алматы, Казахстан

Роботы могут помочь решить проблему нехватки рабочей силы в Японии

9 июля 2019, 21:05418

Япония сталкивается с серьезной проблемой нехватки рабочей силы, и ситуация, как ожидается, еще более усугубится по мере сокращения численности работоспособного населения, связанного со снижением рождаемости и старением населения. Компании вынуждены решать эту проблему за счет повышения производительности труда. Однако, как показывают исследования, проведенные компанией Japan Productivity Center, Япония с 1970-х годов остается на последнем месте среди развитых стран в составе G7 по показателю производительности труда. Вероятно, решением этой проблемы может оказаться экономия рабочей силы и повышение производительности за счет расширения использования роботов и искусственного интеллекта.

Однако опрос, проведенный в 2018 году Министерством финансов Японии, показал, что всего около 37% японских компаний используют роботов и немногим более 10% задействуют технологии искусственного интеллекта. Компании, которые не применяют эти технологии, указывают на нехватку инженерных работников или отмечают, что выгоды от их использования не оправдывают предполагаемых затрат.

Кроме того, эксперты в роботной индустрии говорят, что рынок роботов, применяемых в отрасли доставки товаров и обслуживания, где наиболее остро стоит проблема нехватки рабочей силы, меньше по сравнению с автомобилестроением, электронным машиностроением и другими производственными отраслями.

Фото: habr.com
Источник

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux