Алматы, Казахстан

Доисторическую акулу-динозавра впервые засняли в глубине океана

10 июля 2019, 08:01508

Американской команде морских биологов OceanX удалось заснять на видео глубоководную шестижаберную акулу (Hexanchus griseus), также известную как акула-динозавр, сообщает Medialeaks, передаёт Тengrinews.kz.

Уникальные кадры были сделаны у Багамских островов в Атлантическом океане. Ранее ученым удавалось наблюдать этих акул ближе к поверхности, однако их поведение в естественных условиях обитания - на глубинах до 2500 метров, куда не проникает солнечный свет - оставалось тайной. 

Исследователи несколько раз опускались на дно океана в специальном аппарате, чтобы с помощью приманки выманить акулу и установить на нее метку. Свою задачу они смогли выполнить лишь на четвертую ночь.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от OceanX (@oceanx)

Привлеченная приманкой гигантская самка акулы появилась в огнях подводного аппарата. Она кружила возле судна, обнюхивала его и поднимала с морского дна ил. До сих пор подобные зрелища удавалось увидеть не многим людям. От акулы исследователей отделяло лишь стекло кабины судна.


На другом видео самец шестижаберника расправляется с приманкой. Ему хватило пары движений челюстью, чтобы проглотить огромный кусок мяса.

"По целому ряду причин это историческое событие. Теперь, когда мы доказали, что наши методы сработали с шестижаберником, мы можем открыть для себя мир глубоководных левиафанов и получить важную информацию об их жизни и поведении", - говорят ученые. 

Шестижаберная акула обитает на больших глубинах в водах Атлантики, Индийском и Тихом океанах. Она вырастает до восьми метров в длину, имеет светящиеся глаза зеленого цвета и использует свои зубы, похожие на маленькие пилы, чтобы питаться падалью. Кроме того, хищница способна доживать до 80 лет.

Специалисты причисляют животное к чудесам и загадкам эволюции - его можно назвать совершенным, так как за последние 200 миллионов лет оно практически не изменилось. В отличие от своих современных сородичей, Hexanchus griseus имеет шесть жабр вместо пяти. Именно столько органов для дыхания было у водных хищников, живших в Юрский период, во времена динозавров.

фото: © OceanX

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux