Алматы, Казахстан

Зеленский потребовал люстрации экс-руководства Украины

11 июля 2019, 20:07373



Владимир Зеленский предложил люстрировать чиновников, руководивших Украиной с 2014 по 2019 годы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу? Для чего министры рассказывают, что украинцы очень много едят, которые строят дороги только в собственном Facebook и рожают детей в Америке, которые угробили здоровье нации?.. Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печенку? Для чего министр экономики времен Януковича, который называет граждан "ублюдками", выбивает из рук телефоны и обещает дать им всем по морде?..  Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, – навсегда лишить их всех возможности принимать участие в управлении государством", - сказал Зеленский в видеообращении.

Президент Украины предложил принять законопроект, который расширяет перечень должностей, подпадающих под люстрацию.

В частности, по словам Зеленского, туда должны попасть работавшие с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года президент, все депутаты Рады, спикер Рады, члены правительства, генпрокурор, глава СБУ, глава Антимонопольного комитета и фонда госимущеста, секретарь СНБО, руководство таможни и налоговой службы, руководство оборонных предприятий.

Люстрация (от латинского lustratio — очищение посредством жертвоприношения) — законодательные ограничения, вводимые для ограничения прав сторонников прежней власти.

Фото ©REUTERS

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux