Алматы, Казахстан

Стали известны победители второго Almaty Film Festival

20 сентября 2019, 20:43349

Состоялось торжественное закрытие второго алматинского кинофестиваля Almaty Film Festival, передает Zakon.kz.

На торжественном закрытии назвали победителей фестиваля. В основном конкурсе участвовали 12 фильмов, являющихся совместной продукцией как минимум двух стран.

По решению международного жюри лауреатами стали:

Лучший актер - Валентин Новопольский (фильм "Олег") и Давид Огородник ("Олег")

Лучшая актриса - Саломе Демурия ("Вдох выдох")


Саломе Демурия Фото: DKNews

Спец.приз жюри - Танассис Каратанос ("Должно быть это рай")

Лучший режиссер - Марьям Тузани ("Адам")

Лучший фильм (Гран-при)- "Да будет свет" (режиссер Марко Скоп)

Приз за вклад в мировой кинематограф вручили председателю жюри, обладателю премии "Оскар", британскому режиссеру Хью Хадсону. Он отметил, что все 12 фильмов, показанных в основной программе, были высокого уровня, и споры среди членов жюри при определении победителя были жаркими.

Во внеконкурсной программе документальных фильмов "Женщины в кино" от ЮНЕСКО каждый фильм задавал вопросы о правах женщин. Среди 10 представленных картин победу одержали сразу три работы: "Мерата: Как мама деколонизировала экран" (Новая Зеландия), "Женское удовольствие"(Швейцария - Германия) и "Женщины шелкового пути". Именно последней картине и вручили награду ЮНЕСКО. Она сделана вручную кыргызскими мастерами.

Almaty Film Festival — международный кинофестиваль, впервые организованный Astana Film Fund в 2018 году в рамках Дня города по инициативе акимата Алматы в рамках Дня города. В 2019 году проходит второй алматинский кинофестиваль

С 14 по 20 сентября на трех основных площадках прошло 80 показов и мероприятий.

Программа кинофестиваля направлена на взращивание и поддержку молодых кинематографистов. Миссия конкурса – дать мощный импульс молодым талантам Казахстана и представить их ведущим мировым продюсерам, фондам и фестивалям.

Альберт Ахметов


Фото : Zakon.kz и DKNews

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux