Алматы, Казахстан

The Scorpions поблагодарили Горбачёва за «Ветер перемен»

8 ноября 2019, 22:28447



Вокалист группы The Scorpions Клаус Майне, сочинивший после концерта в СССР легендарную композицию «Ветер перемен», выразил признательность экс-президенту Михаилу Горбачёву за его вклад в мирное воссоединение Германии. Во время встречи в Москве Майне подчеркнул, что немцы никогда не забудут «человека, изменившего мир», и исполнил Горбачёву отрывок своей песни, ставшей международным «гимном перемен», передаёт Euronews.



«Ветер перемен» (Wind of Change) The Scorpions — символ окончания холодной войны и падения Берлинской стены. У автора рок-баллады Калауса Майне давние дружеские отношения с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачёвым.

Снова они встретились в Москве, вспоминали конец 90-х. Горбачёв говорил о том, как обеспокоен ситуацией в мире, но при этом отмечал: «Самое трудное мы сделали».

Композицию «Ветер перемен» вокалист Клаус Майне написал, вдохновлённый визитом в СССР. The Scorpions — одна из первых западных рок-групп, давших концерт в Советах.

КЛАУС МАЙНЕ, вокалист The Scorpions: Мы, граждане Германии, никогда не забудем человека, изменившего мир. Он менялся прямо на наших глазах. «Ветер перемен» стал гимном, прозвучавшим по всему свету. И я спою его сейчас...

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ, экс-президент СССР: Я приглашаю вас на своё 90-летие.

В интервью немецким СМИ Майне говорит:

КЛАУС МАЙНЕ: Без Горбачёва воссоединение — и главным образом 9 ноября — не прошли бы так спокойно. Такой бы мирной, какой она была, революции не случилось: без выстрелов, без жертв, и танки не вышли на улицы 9 ноября благодаря Горбачёву. И это ему мы должны сказать спасибо.

Что касается Wind of Change, композиция не потеряла своей силы и по-прежнему содержит послание о мире без ненависти, агрессии и войн.


RT

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux