Алматы, Казахстан

Мешок с сакским золотом нашли археологи

11 июля 2019, 08:124982



Сенсационная находка в Тарбагатае пополнит копилку артефактов Восточного Казахстана. Мешок с сакским золотом, судя по всему, потеряли грабители древности, передает Altaynews.kz



Особенно ученых впечатлил золотой олень. Они уверяют, что такого украшения нет ни в одном музее мира. Это золото скифов из седьмого тысячелетия до нашей эры.

 

 В урочище Елеке Сазы под Тарбагатаем продолжаются раскопки. Обидно, что 50 курганов были разграблены еще в давние времена. Однако без сюрпризов в археологии никуда.

Буквально на начальном этапе работ лопаты археологов наткнулись на остатки кожаного мешка с ценностями.

Версия одна. Видимо воры чего-то испугались и припрятали награбленное между камней. За сокровищами почему-то не вернулись и оставили потомкам вот такой привет из прошлого.

Первые находки очень интересны, перспективны и обнадеживают. Но основные находки мы ожидаем в течение месяца к началу августа, - говорит археолог, первооткрыватель знаменитых Берельских курганов, главный научный сотрудник Института археологии МОН РК имени А. Маргулана Зайнолла Самашев.

На месте обнаружения золотого клада побывал аким ВКО Даниал Ахметов. Он сказал, что весьма неожиданные, но от этого не менее сенсационные, находки будут включены в экспозицию «Золото Великой степи». В прошлом году украшения с успехом демонстрировали в Москве, в этом намечается Стамбул, а через год придет время и Лондона.

Это новый взгляд на историю, это другое прочтение истории и все наше поколение должно знать, любить и ценить все, что у нас есть. Убежден, что двое наших ученых покажут всему миру новый взгляд на развитие Казахстана, - сказал Даниал Ахметов.

Сейчас в Пантеоне царей работают семь групп археологов под руководством Зейноллы Самашева и Абдеша Толебая. Ученые говорят, что в их практике такие удачи весьма редки. В кладе, который оставили грабители, самая ценная – это литая фигурка оленя. Изображение бегущего зверя необычно. Аналогов ей просто нет. Найдена и золотая фольга, которой саки обматывали оружие и предметы быта.

Первыми на сенсационные находки посмотрят все казахстанцы, ну а потом экспозиция отправится в Европу.

Дмитрий Крюкович
фото Ермека Имангазинова

Иллюстративное фото: скриншот с видео

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux