Алматы, Казахстан

Включение «Корису-айт» в знаменательную дату РК

11 июля 2019, 14:51627



10 июля в Музее Алматы прошел круглый стол с целью обсуждения о включении «Корису-айт» в знаменательную дату РК, в связи с поручением Премьер-Министра А. Мамина от 10.04. 2019 г.
№20-8/662.

Интересные исторические факты привел в своем выступлении доктор исторических наук, этнограф Ахмет Токтабай.
Древний праздник Наурыз отмечался у индоиранских народов в разное время, что связано было с проведением сельскохозяйственных работ, различными погодными условиями в регионах.
14 марта - день встречи после долгой зимы, приветствия другу друга сохранился на западе Казахстана, что ученый связывает с сохранением исторических индоиранских традиций в прикаспийских регионах.

По его мнению, это также связано с древненеиранским календарем, по которому третий месяц года Амал начинается с 14 марта. Позже после реформ в Иране происходит перенос даты празднования Наурыза с 14 на 22 марта. Поэтому, считает А. Токтабай, включение Корису или Амал в календарные праздники не целесообразно, так как это искажает исторические реалии и вносит путаницу в общественное сознание.
На данном изображении может находиться: 12 человек, люди стоят и в помещении

Иной точки зрения придерживается ученый-фольклорист Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Сакен Сеилбек.

 С древних времен именно в этот день люди радовались окончанию зимней стужи и поздравляли друг друга с благополучным наступлением весенних дней. Чтобы навестить всех близких и знакомых необходимо было преодолевать большие  расстояния. Пока обходили всех близких и дальних родственников наступал праздник Наурыз.

По мнению Сеилбека Сакена Корису это праздник единения, который сплачивает и сближает людей. Ученый подчеркивает гуманистические принципы этой древней народной традиции, которая воспитывает любовь, заботу о ближнем. Навещая старших по возрасту родственников отдавали им дань уважения и почтения. Младшие же, приветствуя старших, получают  благословение старших. В этот день прощаются обиды и забываются ссоры.

С. Сакен высказал мнение, что этот праздник необходим. Он несет в себе идеи добра, заботы, доброжелательности.

Это день должен быть выходным днем считает ученый, чтобы люди могли навестить всех и приветствовать  рукопожатиями и объятиями с особым чувством, желая добра.

 

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux