Алматы, Казахстан

Гаухар Алдамбергенова: «Перед сферой образования поставлены важные задачи»

3 сентября 2019, 13:09328



Вчера глава государства Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании Парламента объявил Послание к народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Этот программный документ придаст новый импульс развитию страны, начиная с нового этапа и наращивая потенциал общества. Почему?

Остановимся на нескольких составляющих Послания. Документ под названием «Новый этап социальной модернизации» предлагает эффективные механизмы экономического развития и решения социальных вопросов. В частности, тот факт, что Президент придает большое значение повышению качества образования. Глава государства подчеркнул, что отечественная система обучения находится вне реального рынка труда. Это, в свою очередь, способствует росту числа безработных в стране. В связи с этим подчеркнута необходимость определения способностей учеников и перехода к политике профессиональной ориентации. В то же время снижается качество среднего образования в городских и сельских школах, а в сельской местности ощущается нехватка квалифицированных учителей. Не только это. Президент также подчеркнул качество высшего образования и занятость выпускников. Следует отметить, что основным критерием оценки успешности деятельности высших учебных заведений является трудоустройство студентов, окончивших высшее образование, особенно трудоустройство на высокие должности. В связи с этим, в Казахском национальном женском педагогическом университете реализуется ряд конкретных дел. Школа тесно сотрудничает с работодателями, регулярно проводятся ярмарки вакансий. Есть результаты. Например, в прошлом году 1548 студентов окончили университет, из которых 95% трудоустроены. В 2017 году доля трудоустренных составляет 88 процентов. Документ, который играет решающую роль в развитии государства, поднял вопрос об актуальных проблемах современного общества и механизмах его решения. Президент выдвинул ряяд инициатив по обеспечению предпринимательства и населения жильем. Решение указанных вопросов станет ключевым фактором в укреплении нашей независимости и улучшении благосостояния наших людей. Глава государства поручил парламенту и правительству ужесточить наказания за наркобизнес, педофилию, сексуальное насилие и другие серьезные преступления против личности. На мой взгляд, один из вопросов, поднятых главой государства, напрямую связан с образованием. Следует отметить, что вышеупомянутые проблемы и количество инцидентов связаны с несоответствующим  семейном воспитании.

Кто совершает преступления, которые являются бельмом общества? Каково их происхождение? Необходимо провести исследование по этим вопросам. Образовательные учреждения должны сосредоточиться на вопросах воспитания в своей деятельности. Детские сады, школы и университеты должны уделять особое внимание в этой области. Это, в свою очередь, будет способствовать борьбе с причинами этих преступлений.

Восточный ученый Аль-Фараби оставил мудрые слова: «Образование без воспитания – враг человечества», которые должны быть приняты в качестве основного принципа образовательных учреждений.

Отсутствие эффективного представления о системном использовании инновационных подходов в современных проблемах воспитания и инцидентах, имевших место в обществе, привело к кризису нравственного воспитания, в том числе нравственно-этического воспитания. И сама жизнь показывает, что данный процесс имеет негативные последствия. 

У казахов есть высказывание: «Тот, кто получил воспитание дедов – станет защитником, тот, кто получил воспитание матери – станет хранительницей очага». Семейное воспитание оказывает большое влияние на развитие ребенка и его личность. Что влияет на воспитание? Среда, окружающая подростка и родители. Если их влияние ненадлежащее, человек может встать на неверный путь. Путь, который может привести к печальным последствиям.



Гаухар АЛДАМБЕРГЕНОВА,

Ректор Казахского национального женского педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux