Алматы, Казахстан

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

8 мая 2019, 00:0045396

В мире многие признают, что воздушные змеи имеют китайское происхождение. Не знаю насчет других стран, а вот в Китае запускание воздушных змеев — излюбленная традиция и по сей день. В теплые солнечные дни в парках Китая можно встретить людей абсолютно всех возрастов, увлеченных этим увлекательным занятием.

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

Сегодня в Китае изготовление воздушных змеев считается настоящим искусством. Мастера придают змеям самый фантастический вид: они бывают в виде дракона, здания или бабочки. А раскраска китайских воздушных змеев поражает воображение. Кстати купить такую замечательную и оригинальную игрушку, как змей, можно в китайском интернет-магазине и на русском языке. Тем более, какой большой выбор этих змеев сейчас продается! И маленькие и большие, и похожие на настоящих парящих в небе птиц и огромных ярких драконов, и в виде пекинских масок и мультяшных героев, есть и маленькие змеи, например связка нескольких бабочек для совсем маленьких детишек.

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

Почему китайцы так любят запускать воздушных змеев? Как говорит мастер по изготовлению традиционных змеев Лю Чжицзян из города Вэйфан в провиниции Шаньдун, то есть из столицы искусства воздушных змеев, запуск воздушных змеев это элемент китайской традиционной культуры, настоящий ритуал, запуская змея, люди взывают о благополучии и просят Небеса подарить им покой и согласие. Лю Чжицзян объяснил: «В нашей местности весна приходит тогда, когда люди начинают запускать змеев, эта традиция восходит к временам династий Мин или Цин, то есть ей примерно тысячу лет назад. С течением времени несколько меняются и традиционные занятия, сейчас весной мы проводим специальный фестиваль воздушных змеев, впервые праздник змеев прошел в 1984 году, с каждым годом он становится более многолюдным и интересным, на праздник змеев в Вэйфан съезжаются люди со всего Китая и даже туристы со всего мира. Во время фестиваля у нас шумно и весело, как на китайский Новый год».

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

Действительно, сейчас город Вэйфан считается мировой столицей любителей воздушных змеев не только потому, что здесь его родина. А еще потому, что один раз в году, как раз накануне праздника «Цинмин» до начала мая, здесь проходит это торжество — Международный фестиваль воздушных змеев.

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

В истории Китая есть несколько преданий о возникновении искусства воздушных змеев. Согласно одной из легенд, некогда был крестьянин, который работал в поле. Чтобы защитить себя от палящих солнечных лучей, он сплел себе шляпу из бамбуковых побегов. Но внезапно налетевший порыв ветра сорвал головной убор с его головы. Крестьянин попытался поймать улетевшую шляпу, но сумел ухватить только шнурок, который скреплял бамбуковые стебли. Так он и держал шляпу за веревочку, а та пыталась улететь от своего владельца. Крестьянину показалось забавным такое занятие и постепенно это развлечение стало популярным у крестьян.

Знаменитый китайский философ Мо Ди (468—376 гг. до н. э.) по праву считается отцом «змееплавания». Ему удалось соорудить деревянного коршуна, который свободно парил над городом Вэйфаном, где жил философ. Говорят, что Мо Ди настолько увлекся этим занятием, что создал специальную школу, где наряду с философией изучалось и мастерство изготовления воздушных змеев.

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

Один из его учеников Лю Бань, мастер на все руки, усовершенствовал конструкцию, использовав в ней бамбук и шелк. Его современник писал, что змеи эти «не боялись ветра и спорили с облаками». Позже свое изобретение Лю Бан, успевший стать к тому времени императором, решил использовать и для военных целей. Запущенные в небо над расположением противника воздушные змеи несли важную для военных стратегов информацию, а запуск змея с прикрепленным к нему фонариком порой служил сигналом к началу битвы. Более того, китайцы научились запускать воздушные змеи с человеком «на борту». Такие «змеенавты» были разведчиками во время военных сражений.

Сейчас в центре города Вэйфан стоит памятник Лю Бану в ознаменование его заслуг скорее не как политика, а как выдающегося мастера по изготовлению воздушных змеев…

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

Говорят, что именно в городе Вэйфан в 1282 году знаменитый итальянский путешественник и исследователь Марко Поло впервые увидел запускаемого человеком воздушного змея. Вернувшись в Италию, Марко Поло привез туда китайского воздушного змея, и вскоре благодаря Великому Шелковому пути эта игрушка стала популярной во всей Европе. В музее Аэронавтики и космоса в Вашингтоне, в павильоне, посвященном истории полетов, на одном из стендов есть надпись, которая гласит: «Самыми первыми летательными аппаратами, созданными человеком были воздушный змей и ракета. Они были созданы в древнем Китае».

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

Запуск воздушных змеев – один из видов традиционных развлечений, дошедших до нас с давних времён; но это также и спорт, и искусство, дающее эстетическое наслаждение. Воздушные змеи распространены по всему Китаю, но особенно они популярны в столице змеев - городе Вэйфан, о котором мы уже упомянули, а также в Наньтуне провинции Цзянсу, в Пекине, Тяньцзине. Эти места славятся своими воздушными змеями. Воздушные змеи из Вэйфана отличаются изяществом и тонкостью работы, живостью и выразительностью образов, яркими гармоничными цветами. Наблюдение за парящими высоко в небе воздушными змеями навевает покой и умиротворение.

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

В городе Вэйфан существуют особые традиции, связанные с воздушным змеем. В частности, в этом городе расположена штаб-квартира международной ассоциации любителей воздушных змеев, и здесь же проходит международный фестиваль, который можно назвать настоящим саммитом любителей воздушных змеев со всего мира. Господин Чжан Цзяньвэй, один из организаторов фестиваля в Вэйфане, рассказал: «Во время международного фестиваля воздушных змеев мы устраиваем ряд интересных мероприятий, в частности, международный турнир по запуску воздушных змеев, сейчас для участия в этом конкурсе мы приглашаем гостей, главным образом, представителей стран инициативы «Один пояс и один путь». Кроме того, под эгидой фестиваля змеев у нас проходит марафон, товарищеский турнир по боевым искусствам и др. Мы очень рады гостям, все участники турниров и зрители получают в подарок по воздушному змею. Мы прилагаем активные усилия, чтобы задействовать все возможности, включая традиционную национальную культуру, физкультуру и спорт, торгово-экономические и научные достижения, а также интернет-технологии, так наш Фестиваль воздушных змеев все будет еще более привлекательным».

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

Как мы уже отметили, международный фестиваль воздушных змеев проходит ежегодно. Во время проведения фестиваля туры в Вэйфан пользуются огромной популярностью, предлагая туристам уникальную возможность поучаствовать в этом великолепном празднике и пообщаться с местными жителями и людьми со всего света, которых объединяет любовь к воздушным змеям. А в заключении соревновательной части проходит церемония награждения и объявляется «Король воздушных змеев».

Китайский воздушный змей – не просто игрушка

В заключении передачи хотелось бы сказать, что в народе запуск воздушных змеев связан с представлениями китайцев об изгнании болезней, разных недугов и дурных мыслей.

Традиционно считается что, запуская воздушный змей, можно поправить свое здоровье, избавиться от негативной энергии и напряжения. Есть традиция - когда отпуская воздушного змея, человек отпускает вместе с ним свои проблемы и плохое настроение. Кроме того длительный запуск змея способствует укреплению шейного отдела позвоночника и улучшению зрения, ведь различить своего змея среди сотен других на большом расстоянии очень непросто.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux