Нур-Султан

Алматы

Мир ждёт от США реальных действий, а не политических шоу

9 июня 2021, 10:393356

7 июня на пресс-конференции генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус представил две цифры, между которыми существует драматический контраст и разрыв. По данным главы ВОЗ, в настоящее время на страны с высоким уровнем благосостояния приходится 44% всех применённых в мире доз вакцины, в то время как развивающиеся государства с низкими доходами использовали лишь 0,4% доз в глобальном масштабе. Тедрос Аданом Гебрейесус одновременно с этим заявил, что некоторые страны неоднократно обещали поделиться вакцинами с другими государствами и ВОЗ надеется, что в июне - июле они смогут выполнить данные ранее обещания, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".


 

Хотя гендиректор ВОЗ не упомянул, о каких странах идёт речь, без сомнения, отсылка идёт, в первую очередь, к США. Совсем недавно американское правительство обещало, что к концу июня за рубеж будут отправлены 80 млн. доз вакцины от коронавируса. Однако, оно до сих пор не предприняло никаких действий для выполнения взятых на себя обязательств. Предыдущая администрация США Дональда Трампа также обещала выделить развивающимся странам, в том числе и Китаю, 100 млн. долл. для помощи в борьбе с эпидемией. Однако эти уверения так и остались лишь пустыми словами.

В последнее время в вопросах производства и распространения вакцин некоторые западные страны обещают одно, но поступают совершенно по-другому, бездействуют, или же открыто проводят политику «вакцинного национализма», что серьёзно подрывает международное сотрудничество в борьбе с пандемией. Такие действия вызывают осуждение всего мира.

Сенатор-республиканец Бен Сассе в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, заявил, что США должны как можно быстрее начать проводить глобальную «вакцинную дипломатию». Она будет направлена, в первую очередь, против Китая и против его авторитета, как державы, играющей активную роль в формировании условий, когда вакцины рассматриваются как общечеловеческое достояние, а не товар и политический инструмент.

Вакцинная помощь - это международные моральные принципы, но никак не политическое оружие. Международное сообщество уже давно осознало, что по сравнению с политическим маневрированием США, вклад Китая в международную борьбу с эпидемией является реальным и весомым.

В настоящее время Китай уже оказал помощь более чем 80 развивающимся странам, остро нуждающимся в вакцинах, экспортировал их в более чем 40 стран и предоставил миру более 350 млн. доз вакцин. В малайзийской газете Nanyang Business Daily был опубликован следующий справедливый комментарий: «Китай своими реальными практическими действиями защищает жизнь и безопасность человечества».

Президент США Джо Байден накануне своей поездки в Европу опубликовал в газете Washington Post статью, где в очередной раз пропагандировал т. н. «американское лидерство», заявив, что «прекращение пандемии, обеспечение безопасности в области глобального здравоохранения и содействие восстановлению мировой экономики являются главными приоритетами для США».

Если это действительно правда, необходимо всеобщими усилиями призвать Вашингтон как можно быстрее взять правильный курс в отношении самой острой в мире проблемы - проблемы распространения и предоставления вакцин. Мир ждёт от США реальных действий, а не политических шоу!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz