Алматы, Казахстан

Китай обновил негативные списки, понизив ограничения в отношении иностранных инвестиций

2 июля 2019, 08:401522


 



Как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное", 30 июня в Китае были представлены сразу два обновленных негативных списка: по доступу иностранных инвестиций на отечественный рынок и по доступу иностранного капитала в Зоны свободной торговли (ЗСТ). Документы означают ещё большую открытость и доступность китайского рынка – иностранные инвесторы отныне могут управлять контрольными пакетами акций компаний и предприятиями со стопроцентным иностранным капиталом в большем количестве секторов рынка КНР. Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 в Осаке объявил о принятии в стране новых важных мер для ускорения выхода на новый уровень открытости.

Обновленные списки имеют три ключевых особенности: во-первых, количество секторов, областей и видов бизнеса, включённых в негативные списки и закрытых для иностранных инвесторов, значительно сократилось. В варианте для отечественного рынка оно уменьшилось с 48 до 40, что на 16,7% меньше предыдущей версии. А в варианте для ЗСТ – с 45 до 37 (сокращение составило 17,8%). Во-вторых, Китай работает над повышением уровня открытости в областях сельского хозяйства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, транспорта, телекоммуникационных услуг с добавленной стоимостью, инфраструктуры и сферы услуг. В-третьих, усиливаются и расширяются функции ЗСТ. В частности, были сняты ограничения на иностранные инвестиции в таких областях, как рыболовная индустрия и издательское дело. Примечательно, что число пунктов, разработанных специально для шанхайской ЗСТ, сократилось с предыдущих 190 до нынешних 37 пунктов.

Китайская сторона, таким образом, в очередной раз продемонстрировала внешнему миру свою решимость ускорить темпы вывода открытости отечественного рынка на новый уровень и внесла более значительный вклад в содействие взаимодействию в глобальных цепях производства.

В марте текущего года в Китае был принят закон «Об иностранных инвестициях», где особое внимание было уделено необходимости защиты интеллектуальной собственности и ключевых технологий иностранных предприятий на китайской территории, обеспечения законных прав этих инвесторов на получение и распределение прибылей и т.д. Между тем, согласно новому законодательству, в отношении иностранных инвесторов будет введена оптимизированная система администрирования, которая позволит состыковать национальный режим на прединвестиционной стадии с негативным списком.

На самом деле, расширение открытости – неизбежный и закономерный выбор для КНР, которая ориентируется на обеспечение высококачественного развития экономики и повышение благосостояния народа. На данный момент уже практически полностью открыта для иностранных инвестиций сфера обрабатывающей промышленности. Одновременно с этим, в сфере услуг ускоряются темпы выхода на новый уровень открытости внешнему миру. За первый квартал текущего года на долю добавленной стоимости сферы услуг пришлось 57,3% ВВП страны. Тем не менее, Китаю есть чему поучиться у развитых стран, где данный коэффициент превышает 70%. В соответствии с обновленными списками, ограничения будут ослаблены или вообще сняты в таких сферах услуг, как агентирование китайских судов, городское газоснабжение, театры и др. Ожидается, что это поможет как повышению уровня и темпов развития соответствующих отраслей, так и усилению конкурентоспособности отечественных предприятий на мировом рынке.

Обновленные списки могут открыть зарубежным инвесторам еще более широкие возможности для осуществления деловой деятельности в Китае. На данный момент на долю иностранных предприятий приходится почти половина объема внешней торговли страны и четверть прибыли промышленных предприятий, превышающих установленный масштаб.

С начала текущего года нарастающие торговые трения международного масштаба нанесли ряд ударов по глобальным цепям производства, ценностей и поставок. То, как мир будет жить дальше, в значительной степени, зависит от того, каким образом и в каком качестве Китай, будучи крупнейшей в мире страной по объемам торговли товарами и второй по объемам торговли услугами, выступит в качестве стабилизатора мировой и региональной экономики. За этим следит весь мир.

Множество иностранных компаний, рассматривая Китай как важную опору в их стратегиях развития, продолжает наращивать свои инвестиции в местный рынок. Так, американский производитель электромобилей Tesla приступил к строительству первого за пределами США завода в Шанхае. Оператор связи British Telecom стал первой в мире телекоммуникационной компанией, получившей разрешение на коммерческую деятельность на китайском рынке. Гигант Allianz создал первый в Поднебесной холдинг, принадлежащий иностранному страховщику. Standard & Poor's получило разрешение войти на китайский рейтинговый рынок. И таких примеров немало…

Китай, сократив пункты в негативных списках, продемонстрировал готовность дальнейшего продвижения реформ и расширения открытости, предоставил иностранным инвесторам возможность делиться дивидендами развития.

Факты показывают, что, невзирая на никакие изменения и потрясения на международной арене, китайская экономика продолжает оставаться жизнеспособной, стабильно развивающейся и прозрачной. В будущем данные списки власти Китая намерены продолжать пересматривать на ежегодной основе, в соответствии с социально-экономической конъюнктурой. Китай, придерживающийся концепции «совместного обсуждения, строительства и использования», приветствует всех партнеров, и всегда готов предпринимать реальные практические шаги и всячески содействовать глобализации.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux