Алматы, Казахстан

Ли Кэцян провел диалог с участниками форума "Летний Давос" 2019

4 июля 2019, 10:5716984



Как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное", Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 2 июля во второй половине дня здесь принял участие в конференции представителей международных торгово-промышленных и финансовых кругов, аналитических центров и СМИ в рамках 13-го Форума "Летний Давос".

Ли Кэцян ответил на вопросы принимающих участие в конференции представителей, касающиеся китайской деловой среды, урегулирования производственных цепочек, инноваций предприятий, открытости финансового сектора и развития частных компаний. Председатель Всемирного экономического форума /ВЭФ/ Клаус Шваб председательствовал на конференции, в которой приняли участие более 200 представителей различных сфер со всего мира.

Ли Кэцян заявил, что Китай нацелен на создание деловой среды международного уровня, ориентированной на рынок и основанной на верховенстве закона, которая будет еще более стабильной, прозрачной и предсказуемой, для этого в марте текущего года был принят Закон об иностранных инвестициях. Китай полностью введет в действие систему управления, соединяющую национальный режим на прединвестиционной стадии с "негативным списком", который со временем будет становиться короче, а открытость будет расширяться в соответствии с принципом "если не запрещено, то входи". Больше внимания будет уделяться защите законных прав и интересов иностранных инвестиций, в том числе усилению защиты интеллектуальной собственности. Независимо от того, зарегистрированы в Китае отечественные или финансируемые из-за рубежа предприятия, к ним будут относиться одинаково.

Ли Кэцян заявил, что экономическая глобализация уже сформировала на стабильной основе непрерывно улучшающуюся глобальную производственную цепочку, что является неизбежным результатом сравнительных преимуществ всех стран и международного разделения труда. Он выразил уверенность, что Китай является высококонкурентным в глобальной производственной цепочке только потому, что следует рыночным принципам и бизнес-правилам. Китай продолжит повышать свою открытость, поддерживать честную конкуренцию и усиливать эффективную защиту законных прав и интересов иностранных инвестиций.

Он отметил, что Китай продолжит непрерывно предпринимать новые шаги для открытости своего финансового сектора. Расширение финансовой открытости Китая благоприятствует повышению качества китайского финансового сектора. Между тем, чтобы гарантировать права и интересы китайских и иностранных инвесторов и потребителей, китайское правительство непрерывно усиливает беспристрастный контроль и управление в отношении финансового сектора. Финансовый сектор Китая будет еще более открытым, а финансовые контроль и управление -- еще более нормативными.

Ли Кэцян заявил, что частный сектор обеспечивает более 80 проц всех рабочих мест в городах и поселках, производит 60 проц ВВП и является важной опорой экономического развития Китая. Учитывая трудности, с которым сталкиваются частные предприятия, в начале года были приняты инклюзивные меры по сокращению налогов для средних и малых предприятий, с целью экономии ими в общей сложности 200 млрд юаней. В мае текущего года китайское правительство приняло целый ряд мер по сокращению налогов и пошлин: годовое снижение налогов для различных предприятий составило 1,7 трлн юаней, от чего выиграл средний и малый бизнес.

Участники конференции высоко оценили положительные сигналы, которые были даны в выступлениях Ли Кэцяна на церемонии открытия форума и на конференции, а также меры Китая по дальнейшему углублению реформ и расширению открытости. Они высказали мнение, что все это придает уверенности в будущем Китая и развитии мировой экономики. Все стороны выразили готовность расширять сотрудничество с Китаем в таких областях, как экономика, торговля и инвестиции, продвигать взаимовыгодные партнерские отношения и совместно пользоваться возможностями для развития.


фото: © REUTERS / Jason Lee

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux