Алматы, Казахстан

Мировая экономика все больше зависит от экономики Китая

8 июля 2019, 19:431549



Уверенность международного сообщества в перспективах развития китайской экономики непрерывно растет, говорится в докладе Глобального института McKinsey (MGI). В нем также отмечается, что с 2000 по 2017 гг. степень зависимости мировой экономики от экономики Китая увеличивалась в разы, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Это неизбежный результат глобализации экономического развития, -- полагают аналитики. По их мнению, в процессе своей интеграции в мировую экономику Китай вносит большой вклад в ее рост.

По данным Всемирного банка, с 2012 по 2016 гг. вклад Китая в рост глобальной экономики достиг 34%, что превысило совокупный вклад США, Европейского союза и Японии. Именно в этом процессе постепенно повышается степень зависимости мира от китайской экономики.

В настоящее время протекционизм и унилатерализм бросают тень на глобальный рост, в частности на промышленную структуру и финансовую стабильность, в результате чего неопределенность в мировой экономике значительно возросла. На этом фоне Китай предпринял ряд мер по дальнейшему углублению реформ и расширению открытости, продолжая играть роль стабилизатора мировой экономики.

В последние годы Китай несколько раз снижал пошлины на импортные товары, в результате общий таможенно-тарифный уровень страны снизился с 9,8% в 2017 году до 7,5% в 2018 году, что позволило странам всего мира совместно использовать экономические достижения Китая.

Помимо того, правительство Китая разработало новые инициативы по привлечению иностранных инвестиций, проявляя искренность и решимость на пути расширения открытости. Так, в стране был принят «Закон об иностранных инвестициях» и был обновлен «негативный список» -- широко используемый международный режим управления доступом инвестиций. Также страна решила расширить список доступных для иностранных инвесторов отраслей.

Эти меры способствовали росту ПИИ Китая. В 2018 году объем прямых иностранных инвестиций страны увеличился на 4% по сравнению с предыдущим годом. Это было достигнуто на фоне того, что мировой объем ПИИ снизился примерно на 13%.

На днях многие всемирно известные компании выразили готовность расширять инвестиции в Китае. Так, американский розничный гигант Wal-Mart планирует инвестировать в Китай 8 млрд юаней в течение ближайших 10 лет для модернизации своей логистической системы. Немецкий софтверный гигант SAP также готовится к расширению китайского рынка. Научно-исследовательский центр американской корпорации Cummins Inc. (Камминз) в Восточной Азии, расположенный в китайском Ухане, увеличит инвестиции более чем на 130 млн долларов США .

Практика 40-летних реформ и открытости доказала, что развитие Китая невозможно в отрыве от мира, в то же время для процветания миру также нужен Китай. Страна будет и впредь выполнять свои обязательства, внося вклад в рост мировой экономики путем дальнейшего углубления реформ.

Иллюстративное фото с сайта: m.sinorusfocus.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux