Алматы, Казахстан

Авторы доклада Всемирного банка высоко оценили высокоскоростные железные дороги Китая

9 июля 2019, 16:561368


Сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".
 



Какие особенности планирования строительства китайских высокоскоростных железных дорог позволяют им развиваться так быстро? Как цены и услуги делают их столь привлекательными? Ответы на эти вопросы – в исследовательском отчете Всемирного банка, опубликованном 8 июля. Основной вывод: опыт Китая в развитии рельсового транспорта высоких скоростей стоит изучить по всему миру.

Долгосрочное комплексное планирование и стандартизация проектирования являются ключевыми элементами успеха, сообщают авторы. Именно благодаря этому стоимость строительства высокоскоростных железнодорожных путей в Китае составляет лишь около двух третей цены в других странах.

«Китай построил крупнейшую в мире сеть высокоскоростных железных дорог, и её позитивный эффект намного выходит за рамки самого железнодорожного хозяйства. Это привело к изменениям в моделях городского развития, росту масштабов туризма и содействию региональному экономическому росту», - рассказал директор Китайского бюро Всемирного банка Мартин Райзер. Широкие слои населения Китая теперь могут путешествовать удобным и надежным способом, чем когда-либо прежде. Строительство высокоскоростной железнодорожной сети в Китае также заложило основу для сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу.

На конец прошлого года общая протяженность функционирующих железных дорог в КНР достигла 131 тыс. км – за 70 лет рост шестикратный, указывают в Госстате. Действующих высокоскоростных путей – свыше 29 тыс. км, а это более 60% от общемирового показателя. Картину дополняют данные Всемирного банка: по сравнению с автомобилями и авиацией высокоскоростные железнодорожные перевозки в Китае имеют конкурентное преимущество в пределах 1200 километров, а цена билета в среднем в четыре раза ниже зарубежных аналогов, что позволяет этому виду транспорта привлекать пассажиров с разными уровнями дохода.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux