Нур-Султан

Алматы

Китай и США должны укреплять стратегическую координацию взглядов на мир

5 февраля 2020, 01:124491



Китай и США должны укреплять стратегическую координацию своих взглядов на мир, а также формировать двусторонние отношения на основе принципов координации, сотрудничества и стабильности. Об этом заявил накануне посол КНР в США Цуй Тянькай.

Выступая на ежегодном форуме, посвященном вопросам американо-китайских отношений, который проводится Калифорнийским университетов в Сан-Диего, Цуй Тянькай указал, что китайско-американские отношения, будучи самыми важными двусторонними отношениями в мире, находятся на "переломном этапе".

"Сегодняшний мир переживает сложные и глубокие изменения", -- сказал Цуй Тянькай, добавив, что "международное сообщество должно сделать выбор между сотрудничеством и конфронтацией, между мультилатерализмом и унилатерализмом, между открытостью и изоляцией, и в этом процессе взгляды на мир каждой страны подвергаются испытаниям".

Он отметил, что Китай сделал твердый выбор в пользу формирования сообщества единой судьбы человечества.

"Мы твердо верим, что прочные и стабильные китайско-американские отношения являются неотъемлемой и естественной частью концепции сообщества единой судьбы человечества. Наши страны могут добиться результата, если мы пойдем на сотрудничество", -- сказал Цуй Тянькай.

Посол затронул важную для американцев тему о том, как могут ли Китай и США учесть взгляды друг друга на мир, и может ли мир и следует ли миру стать сообществом с единой судьбой.

"Различные взгляды на мир со стороны Америки приведут к очень разным точкам зрения и выводам о Китае", -- сказал он.

"Если мы взглянем на мир, как на сообщество с единой судьбой, мы осознаем, что отношения между Китаем и США не являются игрой с нулевой суммой, и что не будет никакой "ловушки Фукидида", заслуживающей внимания", -- отметил Цуй Тянькай.

"Мы будем свободны от забот об "устранении зависимости" и торговой войны, а наша экономическая взаимодополняемость откроет огромный потенциал для соотрудничества", -- сказал дипломат.

Он также отметил, что "в нашем взаимодействии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Среднем Востоке, в Африке и других регионах не будет преобладать соперничество".

"Инициатива Китая "Пояс и путь" не будет рассматриваться как "долговая ловушка" или "геополитическая схема", как некоторые считали или до сих считают. Это скорее полезная платформа для сотрудничества стран по продвижению взаимосвязанности и совместного развития", -- добавил он.

По словам посла, и Китай, и США являются мощными опорами существующей международной системы, двум странам следует сделать выбор в пользу координации и сотрудничества, а не конфликта и конфронтации.

Напомнив, что Китай и США две недели назад подписали первую фазу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, Цуй Тянькай отметил, что это является "убедительным доказательством" наличия широких и важных общих интересов у двух сторон.

"Оба государства выигрывают от сотрудничества и проигрывают из-за конфронтации. Пока наши страны следуют веяниям времени и придерживаются принципов взаимного уважения и равенства, между нами не будет непреодолимых трудностей", -- подчеркнул Цуй Тянькай.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux