Алматы, Казахстан

Дипломатический график Си Цзиньпина за первое полугодие: дипломатия главы государства открывает новые горизонты

13 августа 2019, 15:001060



Председатель КНР Си Цзиньпин добавил новые достижения в "копилку" дипломатии великой державы с китайской спецификой.

У Си Цзиньпина был насыщенный дипломатический график в первой половине 2019 года. В апреле-мае он председательствовал или же посетил три мероприятия, которые Китай провел подряд чуть более чем за полмесяца. В июне он совершил четыре зарубежных визита и принял участие в четырех масштабных международных встречах в течение месяца.

На фоне огромных изменений в международной обстановке, дипломатия главы государства прокладывает путь вперед.


ФОРМИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПАРТНЕРСКОЙ СЕТИ

Си Цзиньпин совершил свои первые в этом году зарубежные визиты в марте - тогда он посетил с визитами три европейские страны: Италию, Монако и Францию, придав мощный импульс развитию всестороннего стратегического партнерства между Китаем и ЕС.

Отношения между крупными странами продолжают укрепляться. В июне Си Цзиньпин посетил Россию с государственным визитом, где он и президент России Владимир Путин подняли китайско-российские связи до уровня "отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху". Это был восьмой визит Си Цзиньпина в Россию и 31-я встреча с Владимиром Путиным с момента его вступления в должность председателя КНР в 2013 году.

Были углублены дружеские обмены с соседними странами. В июне Си Цзиньпин посетил Корейскую Народно-Демократическую Республику /КНДР/, открыв новую страницу в летописи дружбы между Китаем и КНДР. Также в июне он посетил Кыргызстан и Таджикистан, а также встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в японском городе Осака. Всего в первом полугодии Си Цзиньпин встретился или провел переговоры с более чем 30 лидерами соседних стран.

Достигнут общий прогресс с подавляющим большинством развивающихся стран. Си Цзиньпин направил поздравления в связи с открытием Китайско-африканского института, проведением Совещания координаторов по осуществлению последующих действий Пекинского саммита Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, а также с открытием Первого китайско-африканского торгово-экономического ЭКСПО.

Си Цзиньпин также председательствовал на встрече лидеров Китая и стран Африки на "полях" саммита G20 в Осаке, на которой лидеры достигли консенсуса по широкому спектру вопросов.

ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В ГЛОБАЛЬНОЙ ОТКРЫТОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Си Цзиньпин заявил, что небольшое количество антиглобалистских движений, которые возникли в мире, не могут остановить волну глобализации.

Как говорится в китайском стихотворении, мышление в больших масштабах помогает рассеять облака, чтобы увидеть солнце.

На саммите G20 в Осаке Си Цзиньпин объявил о дальнейших мерах по осуществлению открытости Китая внешнему миру, укрепивших доверие мировой экономики.

На полях саммита "Группы 20" Си Цзиньпин встретился с президентом США Дональдом Трампом. Они пришли к соглашению развивать китайско-американские отношения, характеризующиеся координацией, сотрудничеством и стабильностью.

Китай играет более позитивную роль в мультилатеральной торговой системе, развивая глобализацию в направлении большей инклюзивности и выгоды для всех, как сказал генеральный директор Всемирной торговой организации /ВТО/ Роберту Азеведу.

Тем временем предложенный Китаем принцип расширенных консультаций, совместных вкладов и общих выгод приобретает признание по всему миру.

 

Второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", проведенный в апреле, собрал более 6000 участников из 150 стран и 92 международных организаций.

В исследовании, опубликованном Всемирным банком, говорится, что полное осуществление углубления политики реформ инициативы "Пояс и путь" позволит вывести из состояния умеренной бедности 32 млн человек, поднять показатель глобальной торговли до 6,2 процентов и увеличить уровень глобального дохода на 2,9 процента.


РАБОТАТЬ СООБЩА ВО ИМЯ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО 

 

Председатель КНР призвал все страны мира приложить совместные усилия и сообща сформировать будущее человечества.

На разных площадках, от Китайско-французского форума глобального управления и до Конференции по диалогу между цивилизациями Азии /CDAC/, Си Цзиньпин выдвигал китайский подход к глобальному управлению и призывал все стороны к достижению консенсуса в отношении приверженности мультилатерализму.

Китай привержен твердой поддержке международной системы, в основе которой лежат Организация Объединенных Наций и международное право, и выступает на стороне справедливости, так как играет активную роль в таких стремлениях, как содействие политическому урегулированию проблемы Корейского полуострова и поддержка сохранения ядерной сделки с Ираном.

Китай стал сильным оплотом международного сотрудничества и мультилатерализма, как сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Во время трех мероприятий, организованных Китаем в первой половине этого года, Си Цзиньпин подробно останавливался на концепции формирования сообщества единой судьбы человечества с разных перспектив: помощи развивающимся странам в преодолении препятствий к росту, решения экологических проблем и обращения к силе культуры и цивилизации.

Все они получили широкое одобрение.

Под руководством Си Цзиньпина дипломатия великой державы с китайской спецификой плывет навстречу более светлому будущему.

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux