Алматы, Казахстан

Silk City Поднебесной

6 мая 2019, 00:0011628


Шелк, едва появившись свыше двух тысячелетий тому назад в Китае, завоевал мир и стал символом достатка, роскоши и ценился на вес золота. Не случайно секрет его изготовления тщательно оберегался, а путь из Азии в Европу назвали Шелковым. И хотя в конце – концов этот секрет разгадали, точнее, украли, китайский шелк по-прежнему преобладает в мире. На долю Поднебесной приходится до 70% от мирового производства шелка - сырца, и 85% – от мирового экспорта, а объем экспорта  китайской шелковой ткани превышает 40% от общемирового.

1

1

Причем КНР отправляет на экспорт до 70% от своего производства – столь велик спрос в мире. Китай по-прежнему лидирует в мировой торговле шелком, благодаря искусности мастеров, высокому качеству и красоте производимого шелка.

1

1

Считается, что тутового шелкопряда впервые «одомашнили» именно в Китае около 3000 лет до нашей эры. И издревле центры шелкового производства располагаются в южных провинциях вдоль дельты реки Янцзы. Один из таких знаменитых на весь мир центров производства шелка и искусной шелковой вышивки находится в городке шелкопрядов Чжэньцзэ (Zhenze). Это пригород Сучжоу провинции Цзянсу. Там более 1200 лет производится знаменитый шелк, сегодня известный, как Taihu Snow Silk. 

1

1

Благодаря приглашению газеты «China Daily» международный «десант» представителей СМИ смог побывать в этом городе и посмотреть, как создается самый изысканный в мире шелк фабрики Taihu Snow Silk. Мы посмотрели процесс фактически от рождения гусениц шелкопряда, которые сразу же начинали уплетать листья тутовника (у нас его еще называют шелковицей), создания кокона, вызревания, раскручивания шелковых нитей (они получаются из белковых волокон кокона) до готовых тканей и изделий. С момента появления на свет и до готового кокона гусеница живет, как нам рассказали на фабрике, всего 46 дней. В бабочку гусеница чаще всего не превращается, поскольку кокон подвергается тепловой обработке. 

1

1

Известна древняя легенда о том, как был открыт секрет шелка: конон шелкопряда упал в чашку с горячим чаем китайской императрицы Си Линг-чи. Она потянула за торчащую ниточку и получила первые сантиметры шелковой нити.

1

1

Как правило, из одного кокона получают тончайшую нить длиной 600 - 900 метров. Подсчитано, что на изготовление 1 кг шелка-сырца понадобится около 45 000 коконов. И хотя основа шелка - нить из кокона, в Китае научились производить множество разновидностей шелковой ткани: туаль, атлас, сатин, креп, шифон, органза, дюпон, тафта и другие. Секрет их различия – в переплетении нити.

1

1

Сучжоуский шелк славится и своей вышивкой. Это невероятное красивые изделия: стежки настолько тонкие и изящные, что вышивка получается двусторонней, и при всем желании не найти ни одного узелка. Такие картины мы посмотрели и в экспозиции музея фабрики, и в различных выставочных центрах Сучжоу. 

1

1

Работы помещают в рамки и рассматривать их можно с двух сторон. Говорят, что в небольшом произведении можно найти до 80 оттенков разных цветов, в больших полотнах — тысячи. Рассматривая эти работы, скорее примешь их за фотографию, живопись или шелкографию - столь незаметны стежки и столь естественны переходы цвета. Но это - вышивка – шелком по прозрачному шелку. Причем под каждую картину нити специально окрашиваются вручную. Удивительно, но профессия вышивальщика считается… мужской. И секреты мастерства вышивки испокон веку передавались по мужской линии.

1

1

1

1

Сучжоуская школа вышивки – одна из четырех, образовавшихся более 2000 лет назад. И эта традиция бережно сегодня сохраняется: в Сучжоу даже открыт Институт шелковой вышивки. 

1

1

1

1

 

Что же касается «шелкового города» Zhenze – «Silk City», где уже создано больше 500 малых предприятий, производящих вещи из шелка, то здесь создается своего рода кластер. Его задача не только сохранить и закрепить славу отрасли китайского шелководства, но и сосредоточиться на пяти принципах концепции развития: «инновации, координация, экологичность, открытость и обмен». Это станет одним из драйверов развития Silk City, как современного культурного, туристического, торгового центра.

 

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Сучжоу – Алматы

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux