Алматы, Казахстан

Сучжоу. Такой успех, что весь Китай удивился

17 июня 2019, 00:005294



Если проводить аналогии, то Сучжоу в истории современного КНР сыграл, пожалуй, ту же роль, что и битва за Москву в Великой Отечественной войне. Ровно 70 лет назад именно с битвы за Сучжоу началось освобождение Китая от многолетнего реакционного правления гоминьдана. Как говорят в Китае, с Железного колокола Фэнцяо (крепость, храм Ханьшаньсы) началась война за освобождение не только города, но и всей страны. 

1

Ханьшаньсы расположен в старинном районе Сучжоу - «Китайской Венеции», города, пронизанного речками, каналами, озерами и объединенного сотнями мостов.  Именно с этой знаковой исторической точки – у моста Фэнцяо – и в эту историческую дату решила начать пресс-тур в Сучжоу для своих иностранных коллег редакция газеты «China Daily». Представители СМИ приехали из Великобритании, Вьетнама, Монголии, Пакистана… Газета «Деловой Казахстан» представляла нашу республику.   

1

На мосту у клёнов

По преданию, колокол храма Ханьшаньсы начинал звонить на весь Китай, когда враг подходил к воротам города. Поэтому враг знал, что эту крепость невозможно взять. За тысячелетия у горожан сложилась традиция в новогоднюю полночь слушать звон колокола, который бьет 108 раз. Считается, что это помогает избавиться от неприятностей и сулит счастье, благополучие в будущем.  А у моста Фэнцяо (в переводе Мост у клёнов) на гранитной плите выбиты строки поэта Чжан Цзи: 

«Ночью причалил к Фэнцзяо - мосту у клёнов

И луна закатилась, и ворон кричит, -

даже небо иней покрыл.

Только клён у реки и рыбачий огонь, -

и печаль прогоняет сон...

В стороне от стены городской Гусу

храм Холодной Горы - Ханьшань.

Там в полуночный колокол бьют, и звук

долетает до челнока!»

1

Строки написаны полтора тысячелетия назад. Но их лирической грустью восхищаются и по сей день. Другой исторический герой - Марко Поло – так сказала о Сучжоу: «Огромный и величественный город. В нем 1600 каменных мостов, под которыми может пройти галера…». Впрочем, сегодня мостов стало больше. В том числе и мостов сотрудничества, которые, образно говоря, стали важными скрепами для стран «Пояса и пути». 

 

 

2% ВВП страны больших чисел

Впрочем, журналисты смогли воочию увидеть не только бережно сохраняемую старину, но и то, каким современным стал этот прекрасный древний город, которому свыше 2500 лет. Сохранив аромат и притягательность старины, сегодня Сучжоу – один из ведущих инновационных центров страны. А удивительные райские сады города вошли в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сучжоу - подлинная культурная, интеллектуальная жемчужина на карте глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Причем жемчужина, можно сказать, окутанная нежнейшими и знаменитыми на весь мир сучжоускими шелками. Сучжоу – один из важнейших экономических центров Китая – он вошел в десятку городов с самым высоким ВВП в стране. 

1

 – Наше знакомство с городом начинается с храма Ханьшаньсы. Именно с этого места в 1949 году китайская армия освободила Сучжоу. Прошло 70 лет. Теперь это новый Китай, все заботятся о том, чтобы страна развивалась и все хотят сделать так, чтобы весь мир узнал Сучжоу, – с этого приветствия директора отдела развития бизнеса газеты China Daily Ребекки Ян, началось знакомство представителей мировых СМИ с регионом. 

1

Сучжоу — это городской округ в провинции Цзянсу, расположенный в низовьях реки Янцзы, близ озера Тайху. На карте страны город занимает всего 0,09% от территории всего Китая, но его внутренний валовый продукт превысил 2% от всего ВВП страны. Согласно информации интернет-справочников, ВВП Сучжоу в 2015 году оценивалось в 440 млрд долларов и был сопоставим с экономикой Бельгии. ВВП по итогам 2018 года составил 1,86 триллиона юаней (если в тенге – более 105 трлн).

1

Как рассказал представитель городских властей Сучжоу Чэнь Уижэ, в Сучжоу есть несколько уездов, которые относятся к самым развитым регионам Китая.

1

– Например, в городском уезде Куньшань производственный объем превышает 30 млрд юаней, – отметил чиновник. – Сучжоуская продукция на экспорт составляет почти 10% от всего китайского экспорта.  

1

Много лет подряд этот округ занимает первое место в Китае, являясь самым быстроразвивающимся уездом страны. Бурное развитие Сучжоу и его округов, по словам Чэнь Уижэ, «достигло такого успеха, что весь Китай удивился». Особенно быстро развивается сельское хозяйство. Согласно официальным данным, ВВП на душу населения горожан составил 63500 юаней, а сельских жителей – 32400 юаней.  

1

Именно в сельском бизнесе появилось несколько известных предпринимателей - выходцев из крестьян, которые славятся на весь Китай. Например, в Сучжоу изготавливают очень известный, ароматный зеленый чай «Би Ло Чунь». Он изготовляется вручную и высоко ценится, даже отмечен почетным титулом «Знаменитый чай Китая».

1

В городе очень много иностранных предприятий, которые вносят большой вклад в его развитие. Так, в округе Куньшань работают приезжие из Тайваня – это одна из его особенностей. А на промышленных предприятиях города работают представители из Германии и других европейских стран.

1

Регион знаменит своей шелковой промышленностью, он представлен предприятиями химической, бумажной, хлопчатобумажной, пищевой промышленности. Продукция из Сучжоу экспортируется в США, Европу, Японию, Центральную Азию, Австралию. Общий объем производимой продукции в 2018 году составил 3,31 триллион юаней, а внешний товарооборот Сучжоу превысил 354 миллиарда долларов. 

1

– Мы сохранили старый город с 2500-летней историей – гордость Сучжоу, – говорит Чэнь Уижэ. – И, посмотрев старый городок, вы увидите историю всего города, который еще называют Восточной Венецией. Но, несмотря на то, что Сучжоу добился больших успехов в своем развитии, нам надо постоянно уделять внимание тем недостаткам, которые имеются и которые еще нужно преодолеть.

 

 Первый индустриальный

Способность ставить цели, разрабатывать программы и четко следовать им, добиваясь успеха на каждом этапе, – характерная черта современного Китая. За несколько дней в Сучжоу мы успели посмотреть многое: современные микрорайоны и инфраструктуру, инновационные предприятия и вузы, национальные парки и деревни. Демонстрируя их, хозяева практически всегда показывали фото того, что было на этом месте всего лишь 10-20 лет назад. Контраст разителен и вызывает подлинное уважение к свершенному. 

Пожалуй, лучшей демонстрацией дальновидности китайцев, умеющих смотреть в будущее и понимать грядущие тренды, может служить пример Китайско-Сингапурского индустриального парка «Сучжоу» (SIP). Как раз в минувшем апреле он отметил четверть века с момента создания. Он был построен практически «с нуля» на берегах озера, где раньше находились лишь рыбацкие хибары. Их можно увидеть на фото, поскольку история и современность парка в фотографиях и документах представлены в его демонстрационном центре. 

1

Идея создания технологического парка была выдвинута в 1992 году китайским политиком и реформатором Дэн Сяопином. И уже в 1994 году SIP был основан по решению Госсовета КНР, а поддержку ему оказало правительство Сингапура. Проект был реализован благодаря межправительственной договоренности двух стран.  

SIP курировали Дэн Сяопин и один из создателей сингапурского «экономического чуда», первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю. К слову, в 2009 году, уже будучи старшим министром канцелярии премьер-министра Сингапура, Ли Куан Ю, выступая на юбилейных мероприятиях SIP, отметил, что Сучжоуский индустриальный парк служит платформой для обмена опытом развития двух стран. Китайцы же, отдавая должное прогрессу и уровню развития Сингапура, при этом изначально ставили задачу не только перенять лучший опыт, но и превзойти его. И ничто их в этой целеустремленности не остановит.   

1

Парк стал первым в своем роде в Китае и послужил базовой моделью для развития аналогичных SIP в Китае. Причем, это не образное выражение, статус, закрепленный решением руководства страны. Хотя изначально задачей SIP было создание производства инновационной продукции на уровне мировых стандартов и строительство нового интернационального района с современной информационно-технологической инфраструктурой и экологически чистой территорией, привлечение инвестиций. Изначально государство и госкомпании вложили в создание инфраструктуры SIP около 20 млрд долларов, а доля иностранных инвесторов составила 25 млрд долларов. 

1

За истекшую четверть века многоотраслевой Китайско-Сингапурский индустриальный парк «Сучжоу» добился впечатляющих успехов. Сейчас его общая площадь составляет 80 кв км, это 3,4% территории города Сучжоу. При этом он формирует более 16% ВВП города и обеспечивает рабочими местами свыше 400 тысяч человек.  

1

Проект настолько успешен, что желающим разместиться здесь приходится выстаиваться в очередь, доказывая перспективность своих проектов. Как рассказали нашей делегации сотрудники демонстрационного центра, из 500 ведущих компаний мира здесь представлены 93. Они реализовали 156 проектов. И если изначально парк создавался с целью привлечения инвестиций, то сейчас он стал не только платформой развития отработки моделей, проектов, ориентированных на внутренний Китай, но и вышел с ними на мировую арену. Больше 200 предприятий, основанных в парке «Сучжоу», открыли свои филиалы в разных уголках мира. Их капиталовложения составили 10,4 млрд долларов.  

Парк проводит политику открытости, перейдя от ориентира только на внутренний рынок к широкой внешней политике. SIP – один из участников глобальной китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Здесь развиваются практически все современные отрасли – медицина, финансы, модернизация образования, нанотехнологии, искусственный интеллект, проекты дополненной реальности, производство оборудования, альтернативная энергетика, а особое внимание уделено концепции развития промышленной экологии. В парке представлено порядка 1200 предприятий, зарегистрировано более 14 тысяч патентов на изобретение. Привлечено 190 миллиардов юаней региональных инвестиций в акционерный капитал. 

1

Парк многое сделал первым в Китае. Всего в SIP было проведено 172 экспериментальных реформ. Из них 30 результатов реформ были представлены на уровне штатов, провинций и муниципалитетов, а 19 – на национальном уровне.

Сегодня акционерами Китайско-Сингапурского индустриального парка «Сучжоу» являются: Китайский консорциум, которому принадлежит 52%; Сингапурский консорциум – 28%; Гонконгско-китайская инвестиционная компания – 10%; по 5% принадлежат корпорациям из Сингапура и Сучжоу. SIP – это фактически город в городе, который обладает промышленными, офисными, жилыми зонами и всей необходимой инфраструктурой.  

1 

Парк стал не только пилотной зоной реформ и инноваций, но и успешной моделью международного сотрудничества. В числе партнеров парка значится и Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос".

1

… Но все рассказанное - лишь малая толика того, чем известен и чем может удивить город Сучжоу.

Продолжение следует...

Автор выражает свою искреннюю благодарность редакции газеты «China Daily» и профессору факультета русского языка Института иностранных языков Сучжоуского университета господину Чжоу Миньцюаню за помощь в подготовке материала.

 

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Сучжоу – Алматы

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux