Алматы, Казахстан

Си Цзиньпин встретился с президентом РК Мун Чжэ Ином

28 июня 2019, 10:56723

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня здесь провел встречу с президентом Республики Корея /РК/ Мун Чжэ Ином.

Си Цзиньпин указал, что укрепление дружественного сотрудничества между Китаем и РК отвечает веяниям времени и стремлениям народов двух стран. Китайская сторона намерена отстаивать искренность в отношениях с РК, активно сотрудничать ради общего выигрыша, содействовать непрерывному прогрессу двусторонних отношений, а также вносить вклад в мир и стабильность на Корейском полуострове и во всем регионе. Стороны должны поддерживать контакты на всех уровнях и твердо следовать главному вектору развития двусторонних отношений. Необходимо использовать возможности коллективного строительства "Пояса и пути", ускорить проведение второго этапа переговоров по соглашению о свободной торговле между КНР и РК, непрерывно расширять сотрудничество в таких сферах, как торговля, наука и технологии, финансы, охрана окружающей среды. Следует интенсивно развивать гуманитарные обмены и укреплять дружбу между народами двух стран. Сотрудничество между Китаем и РК основано исключительно на взаимной выгоде и общем выигрыше и не должно подвергаться давлению извне. Си Цзиньпин выразил надежду, что РК продолжит уделять внимание и надлежащим образом урегулирует соответствующие вопросы в отношениях между двумя странами. Стороны должны усилить координацию на многосторонних площадках, включая ООН и "Группу 20", вместе противостоять протекционизму, поддерживать мультилатерализм и систему свободной торговли, продвигать построение мировой экономики открытого типа.

(Фотографии Синьхуа)

Мун Чжэ Ин констатировал, что под совместным с Си Цзиньпином руководством тенденция развития отношений между РК и Китаем вызывает оптимизм. РК намерена укреплять высокоуровневые контакты с китайской стороной, стимулировать диалог и сотрудничество во всех сферах, как можно скорее завершить второй этап переговоров по соглашению о свободной торговле между РК и КНР, чтобы вывести двусторонние отношения на новый уровень. РК желает совместно с Китаем строить "Пояс и путь" и расширять сотрудничество на рынках третьих стран. РК рассчитывает вместе с китайской стороной отстаивать мультилатерализм, свободную торговлю и мировую экономику открытого типа, что отвечает интересам РК.

Руководители двух государств также обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Си Цзиньпин отметил, что на прошлой неделе совершил государственный визит в КНДР и провел углубленный обмен мнениями с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном по вопросам двусторонних отношений и обстановки на Корейском полуострове. Как показали данный визит и всестороннее развитие ситуации за последнее время, общая тенденция ослабления напряженности и стремления к диалогу на Корейском полуострове не изменилась, политическое урегулирование по-прежнему рассматривается всеми сторонами как предпочтительный вариант. Факты свидетельствуют о том, что найти выход можно только путем диалога и консультаций, на основе принципов поэтапности и синхронности, в результате постепенного разрешения разумных озабоченностей каждой из сторон. В качестве следующего шага необходимо усилить стимулирование переговорного процесса и сообща вести работу с соответствующими сторонами. Китайская сторона поддерживает проведение нового раунда встреч руководителей КНДР и США, надеясь, что стороны проявят взаимную гибкость и добьются прогресса в диалоге. Корейский полуостров должен твердо следовать курсом на денуклеаризацию, и при этом необходимо, чтобы разумные озабоченности КНДР были учтены и встретили отклик. Мун Чжэ Ин указал, что визит Си Цзиньпина в КНДР несколько дней назад сыграл конструктивную роль и внес важный вклад в содействие переговорному процессу, защиту мира и стабильности на Корейском полуострове, что РК высоко ценит. РК продолжит прикладывать силы к улучшению отношений между Югом и Севером полуострова, намерена укреплять сотрудничество с китайской стороной, чтобы внести вклад в осуществление целей денуклеаризации, обеспечение постоянного мира и стабильности.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux