Алматы, Казахстан

Более 100 проектов реализуются в Казахстане по «Новому шелковому пути»

4 июля 2019, 10:18748



III Форум рынков капитала «Финансирование экономики через инструменты рынка капитала» проходит на площадке Astana finance days, передает корреспондент МИА «Казинформ»

«Вся работа последних лет Правительства была нацелена максимально интегрировать наши госпрограммы именно с программой развития Нового шелкового пути. Сегодня мы максимально стараемся скоординировать инфраструктурные программы Казахстана с большим новым проектом. На сегодняшний день более 100 различных проектов одновременно реализуются в Казахстане в рамках проекта Нового шелкового пути или «Один пояс - один путь». Это примерно две трети всех проектов в рамках проекта, реализуемого в Центральной Азии», - сказал заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек в ходе панельной сессии форума «Возможности Нового Шелкового пути - финансирование проектов инициативы «Пояс и Путь» на площадке МФЦА.

Женис Касымбек отметил, что сегодня товарооборот между Китаем и Европой по итогам 2018 года составил более 1 трлн доллара, который с каждым годом увеличивается.

«Мы себя позиционируем как крупного глобального транзитного игрока на рынке между Европой и Китаем. Строительство и модернизация транзитных коридоров позволило значительно сократить не только транспортные издержки, но и время в пути. Сегодня наши коридоры являются очень конкурентными. Буквально три-четыре года назад контейнерный поток, который шел из Китая в Европу через территорию России сухопутным маршрутом составлял 65%, то сейчас сегодня эти пропорции изменились - две трети контейнеров идет через Казахстан. Это результаты совместной работы Правительства Казахстана и китайскими и российскими коллегами», - подчеркнул заместитель Премьер-Министра РК.

По словам Жениса Касымбека, появляется обратный грузопоток с Европы на Китай. В этой связи многие поезда имеют 80% обратную загрузку.

«Это говорит о том, что Казахстан - конкурентный логистический маршрут и может предоставить качественные транзитные услуги. Мы имеем достаточно амбициозные планы по проекту Шелковый путь. Мы понимаем, что для Казахстана это не только вызов, но и огромный шанс и перспективы. Правительство нацелено работать предметно по каждому проекту вокруг этого большого глобального проекта Шелковый путь. МФЦА может стать одним больших драйверов в реализации проекта Шелковый путь в Казахстане», - подытожил Ж. Касымбек.

По программе «Нұрлы жол» с 2015 года в Казахстане модернизировано и введено в эксплуатацию более 2,5 тысяч км железных дорог, и реконструировано порядка 12,5 тысяч км автомобильных дорог.

Напомним, с 1 по 4 июля в столице проходит Astana Finance days на площадке Международного финансового центра «Астана».


 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux