Алматы, Казахстан

Количество штаб-квартир транснациональных компаний составляет 687

4 июля 2019, 10:271248



На проведенной Информационным бюро Госсовета КНР 2 июля тематической пресс-конференции, посвященной 70-летию образования нового Китая, мэр города Шанхая Ин Юн заявил, что открытость – это самое большое преимущество города, строительство «Одного пояса, одного пути» предоставляет новые возможности и пространство для внешнего торгово-экономического взаимодействия Шанхая.

По словам Ин Юна, со времени проведения политики реформ и открытости, Шанхай накопил иностранные инвестиции в размере 240 млрд. американских долларов, количество штаб-квартир транснациональных компаний составляет 687, а число центров исследований и разработок на иностранном капитале достигло 448. Шанхай является городом с самым большим количеством в Китае структур со штаб-квартирами на иностранном капитале, сеть инвестиций за рубежом покрываетпокрывает 178 стран и районов мира. 

Шанхай занимает первое место по объему грузооборота международных контейнеров 

За 70 лет ВВП Шанхая с 3 млрд. вырос до более 3,2 трлн. юаней, ВВП на человека с 80 американских долларов увеличился до 20 тыс. с лишним американских долларов. Шанхай достиг уровня среднеразвитой страны. Город с площадью менее 1/1000 страны вносит 1/10 часть в доход государства, Шанхай стал самым большим экономическим центром Китая. 

По словам Ин Юна, Шанхай из экономической модели, базирующейся на общественной собственности, переориентировался на модель с тремя компонентами, а именно государственными активами, частными инвестициями и иностранным капиталом. Доля третичного сектора экономики в ВВП с 18% в 1978 году выросла до нынешних 70%. Шанхай занимает пятое место в мировом индексе финансовых центров. По объему внешнеторгового оборота портовых товаров Шанхай занимает 27.9% в стране, 3.4% в мире (это первое место по миру). Девять лет подряд Шанхай находится на первом месте в мире по пропускной способности международных контейнерных перевозок, на третьем месте по грузообороту и пассажирообороту. 

Ин Юн отметил, что в 2018 году общие расходы Шанхая на социальные исследования и разработки составляли 4% ВВП города, на каждые 10 тыс. человек приходится 47.5 патентов на изобретения, объем договоров о технологиях превысил 130 млрд. юаней. Шанхай постепенно превращается в научно-технический и инновационный центр, который обладает глобальным влиянием. 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux