Нур-Султан

Алматы

Азия задаёт тон

20 ноября 2020, 13:482609

Хотя неразбериха с завершением президентских выборов в США и обострение ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Европе по-прежнему доминировали в новостном потоке, в последние дни их уверенно теснили новости с азиатского направления, причем весьма оптимистичные.

Это и не удивительно, поскольку тон в них задавал Китай, вполне оправившийся от коронавирусных потерь первым среди крупнейших экономик мира, а также Россия, председательствовавшая одновременно в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (BRICS).
 

Роль Шанхайской организации сотрудничества в противодействии угрозам мира и  безопасности | Организация Объединенных Наций


«Шанхайский дух»  

Естественно, что активные действия столь мощных наших соседей по региону проецировались и на Казахстан, который к тому же является одним из создателей ШОС, основанной в июне 2001 года, и расположен по воле исторической судьбы на Великом Шелковом пути, соединяющем Запад и Восток. 

Саммит ШОС дал на прошлой неделе старт череде важных событий высокого международного уровня, прошедших в популярном ныне формате видеоконференций. Для руководства Казахстана он стал хорошим поводом предложить к предстоящему 20-летнему юбилею этой организации подготовку всестороннего анализа ее функционирования с внесением конкретных предложений по совершенствованию деятельности механизмов и органов ШОС во имя решения общих задач и укрепления «шанхайского духа». 

Глава нашего государства призвал ШОС действовать по принципу «Все – для людей», что благотворно скажется и на ситуации в целом во всем мире, – ведь в странах-членах ШОС проживает 40% населения планеты и производится треть глобального ВВП. По мнению казахстанской стороны, ШОС оказалась на высоте в плане координации усилий по преодолению негативных последствий пандемии, а пословица «друг познается в беде» наиболее точно отражает дух сотрудничества государств – членов этой организации во время обострения пандемии коронавируса. Поэтому высокую оценку получил утвержденный на саммите ШОС Комплексный план совместных действий по противодействию угрозам эпидемий, в который вполне вписывается и казахстанская  инициатива о создании под эгидой ВОЗ Сети региональных центров по контролю над заболеваниями и биобезопасности. 

Говорилось в выступлении казахстанского президента и об активизации «сил трех зол» – сепаратизма, терроризма и экстремизма. С учетом растущей важности кибербезопасности Казахстан выступает за оперативное создание Центра информационной безопасности на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС. Важное значение придается нашей страной и восстановлению Афганистана. Фигурировал в выступлении казахстанской стороны и мегапроект «Пояса и пути» как связующего звена общих усилий стран – членов ШОС по наращиванию взаимной торговли в нынешних непростых условиях усиления протекционизма и разрыва  международных цепочек товарных поставок. 

А в канун минувшего праздника финансистов весьма своевременно прозвучало предложение принять Дорожную карту по постепенному увеличению доли национальных валют стран ШОС во взаимных расчетах с созданием Евразийского финансового консультационного механизма.

Председательствовавший на саммите российский президент Владимир Путин выступал из Сочи, куда он прибыл для проведения традиционных совещаний, посвященных вопросам развития оборонно-промышленного комплекса этой страны. Он заметил, что в заседании принимают участие не только лидеры стран – членов ШОС, но и руководители государств-наблюдателей, постоянно действующих органов организации. К саммиту подоспело и видеообращение Генсека ООН Антониу Гутерреша.

Вполне естественно выступление председателя открылось с темы пандемии коронавируса и оказания большой помощи странами ШОС друг другу в борьбе с этой бедой. В целом же в нынешних сложных условиях удалось сохранить качество взаимодействия в рамках ШОС и подготовить к саммиту солидный пакет итоговых документов по углублению сотрудничества в области политики, экономики и в гуманитарной сфере. 

Помимо Московской декларации Совета глав государств – членов ШОС, на саммите были одобрены: план действий на 2021-2025 годы по реализации стратегии развития до 2025 год; Концепция сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху. Принято решение об уже упомянутом выше Комплексном плане совместных действий по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона, о культурно-интеграционном центре ШОС, заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики и другие документы.

Конечно, с особым вниманием слушали на саммите выступление китайского лидера Си Цзиньпина. Ведь оно было одним из первых после завершения пятого пленума ЦК КПК 19-го созыва, на котором были приняты рекомендации по разработке 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития Китая в 2021-2025 годах и перспективных  целей на 2035 год. На пленуме был подан ясный сигнал всему миру, что Китай не намерен замедлять темпы своего развития экономики, основанной на новой архитектонике, в которой «внутренняя циркуляция» станет основной, тогда как внутренний и международный рынки станут содействовать друг другу, создавая «двойную циркуляцию».  

«Умные осознают естественный ход вещей, а мудрые сумеют ему следовать», – заметил г-н Цзиньпин в начале своего выступления, добавив далее: «История показала и показывает, что добрососедство превзойдёт политику «разорения соседа», взаимовыгодное сотрудничество заменит логику «игры с нулевыми результатами», мультилатерализм одержит победу над унилатерализмом».

Он также поставил во главу угла наращивание противоэпидемиологического сотрудничества во имя общего здравоохранения, призвав партнеров по ШОС поддерживать ключевую руководящую роль Всемирной организации здравоохранения, выступая против политизации пандемии и стигматизации коронавируса, чтобы сообща противостоять «политическому вирусу». 

Напомнил китайский лидер и о том, что в борьбе с коронавирусом традиционная медицина его страны показала свою уникальность и хорошо себя зарекомендовала, предложив и далее задействовать роль Форума традиционной медицины ШОС, активизировать обмен опытом и взаимное обогащение.    

Говорилось им и о дальнейшем продвижении углубленного сопряжения инициативы «Пояса и пути» с национальными стратегиями развития и региональными интеграционными процессами, включая Евразийский экономический союз, наращивании инфраструктурной взаимосвязанности, углублении интеграции производственных, поставочных и стоимостных цепочек, обеспечении свободного  регионального экономического кругооборота. 

Китайская сторона считает необходимым интенсивно восстановить производство и деловую активность, в том числе путем формирования «экспресс-коридоров» для взаимных поездок жителей стран ШОС и «зеленых коридоров» для грузоперевозок. Упомянул в своем выступлении китайский лидер и о сотрудничестве в сфере цифровой экономики, электронной торговли, искусственного интеллекта и умного города, где его страна добилась больших успехов. 

В следующем году в Чунцине пройдет Форум цифровой экономики Китай-ШОС в качестве площадки для инновационного сотрудничества. И, конечно же, всем странам ШОС важен опыт Китая в борьбе с бедностью, реализовывать который будет совместная рабочая группа. Подчеркнул китайский лидер и особую роль СМИ в широком освещении достижений ШОС, что, по его словам, «позволило бы концепции сотрудничества ШОС еще глубже войти в сердца людей», и важность обмена и сотрудничества в информационной сфере. В следующем году в Китае пройдет Форум народной дипломатии ШОС.
 

Флаг АСЕАН — Википедия


АСЕАН удивляет и радует 

Спустя несколько дней после саммита ШОС в минувший уикэнд российский и китайский лидеры выступали на пленарном заседании 15-го Восточноазиатского саммита, созданного в 2005 году для стратегического диалога лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам безопасности и экономического роста. Председательствовал на этом саммите вьетнамский премьер-министр Нгуен Суан Фук. Ключевой темой саммита стало преодоление последствий коронавируса. Но поскольку эта встреча в верхах прошла в рамках другого саммита – стран АСЕАН, 37-го по счету и ознаменовавшегося подписанием исторического соглашения о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли, то вполне естественно на первый информационный план выдвинулось последнее событие, имеющее большое значение и для ШОС с ЕАЭС. 

Ведь соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП, Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP) подписали не только 10 стран  АСЕАН – к ним присоединились Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Среди подписантов могла быть и Индия, но она покинула переговорный процесс год назад. 

А поскольку США по инициативе нынешнего президента Дональда Трампа вышли из другого регионального соглашения – о Всеобъемлющем и прогрессивном Транс-тихоокеанском партнерстве (ТТП, The Comprehensive and Progressive for the Trans-Pacific Partnership, CPTPP), подписанного в 2016 году, в котором из крупных развитых государств остались Австралия, Канада и Япония, то перевес сил в пользу ВРЭП стал очевиден.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что заключение соглашения о создании ВРЭП «это не только прорыв в экономической интеграции стран Восточной Азии, но и победа многосторонности и свободной торговли». Историческим шагом назвал подписание этого соглашения и китайский посол в Казахстане Чжан Сяо, написавший в Facebook, что такое «флагманское событие не только послужит толчком к восстановлению экономик стран-участниц в постковидный период, но и изменит мировую экономическую карту». 

Ведь в рамках ВРЭП предусматривается отмена пошлин минимум на 90% товаров во взаимной торговле, упрощение таможенных процедур, а также введение общих торговых правил. Посол подчеркнул, что это «веховое событие является победой мультилатерализма и свободной торговли, а также ударом по протекционистским проявлениям и санкционной политике. Оно способствует формированию новой архитектоники развития Китая «двух циркуляций». Вознесение Восточной Азии уже не за горами».

Напомним, что Вьетнам стал первой страной, с которой ЕАЭС подписал соглашение о зоне свободной торговли, которая теперь смыкается с гигантской аналогичной зоной в рамках ВРЭП, вполне вписываясь в инициативу создания Большого Евразийского партнёрства.
 

БРИКС - современные проблемы и перспективы развития


БРИКС – за ускоренное восстановление

А спустя два дня после завершения саммита «АСЕАН-2020» эстафету встреч на высшем уровне принял БРИКС. Председательствовавший на встрече лидеров стран БРИКС г-н Путин к этому моменту вернулся из Сочи в Ново-Огарёво и в своем выступлении вновь поставил во главу угла коллективные меры по борьбе с инфекцией, наращиванию взаимодействия эпидемиологических служб, защите жизни и здоровья граждан. 

Как выяснилось с его слов, в рамках БРИКС созданы солидные ресурсы на борьбу с пандемией. У Нового банка развития зарезервировано $10 млрд, и он планирует открыть региональный филиал в Москве для кредитования на всём евразийском пространстве. Есть еще пул условных валютных резервов общей стоимостью $100 млрд. 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем выступлении дал ясно понять, что его стране сейчас не до новых интеграционных проектов, поскольку там начались реформы в рамках кампании по самодостаточности с целью превращения в локомотив глобальной экономики после пандемии. 

Китайский же лидер в очередной раз высказался за многосторонность в мировых отношениях, предложив странам БРИКС укреплять координацию макроэкономической политики, продвигать инициативу по трансграничному передвижению людей, обезопасить цепочки поставок и открыть их для восстановления деловой активности. 

«Все мы находимся в одной лодке, и когда ветер сильный, а волны огромные, мы должны держать в уме наш курс, мы должны быть решительными, для того чтобы преодолеть волнение на море и вместе попасть в светлое будущее», – резюмировал г-н Цзиньпин. 

Президент ЮАР Сирил Рамафоса, отмечавший свой день рождения во время саммита, предложил поддержать призыв Генсека ООН по заключению новой глобальной сделки для более сбалансированной международной торговой системы, реформирования долговой инфраструктуры и лучшего доступа к недорогим кредитам для развивающихся стран. 

Еще одно его предложение – пересмотреть Стратегию экономического партнёрства БРИКС до 2025 года для ускорения экономического восстановления. Бразильский же президент Жаир Болсонару в своем выступлении настаивал на реформировании ВТО и ВОЗ. На саммите также были заслушаны доклады представителей различных структур, которые в ходе российского председательства отвечали за работу на конкретных направлениях БРИКС, – секретаря  Совета безопасности РФ Николая Патрушева, президента Нового банка развития Маркуса Троихо, председателя Делового совета БРИКС, президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина и других. 

Но на этом эстафета саммитов не закончилась. Ведь в предстоящие выходные пройдет еще один саммит – на этот раз лидеров группы стран «G20», принимать который будет Саудовская Аравия. Столь высокая дипломатическая активность не случайна. Как уже говорилось выше, быстрое восстановление экономики Китая способствует в первую очередь оживлению деловой активности в соседних с ним странах – ведь сейчас самое время заскакивать в ускоряющий свое движение азиатский «поезд»! 


Казахстану этот исторический момент дает новый шанс на мощный рывок вперед, как в свое время позволили ему Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Только теперь трамплином послужат не природные ресурсы, а цифровая экономика, транзит грузов и современная логистика.

Для этого отечественному бизнесу нужно быстрее разворачиваться на восток, лицом к Азии, открывать представительства в Китае, Монголии, выдвигаться в государства АСЕАН, налаживать прямые контакты там, учить тамошние языки и вникать в тонкости цифровой экономики, работы сетей 5G, а вскоре и 6G. Ведь даже ветеран американской дипломатии 97-летний экс-госсекретарь США Генри Киссинджер призвал избранного президента Джо Байдена как можно быстрее восстановить связь с Китаем!


Тулеген АСКАРОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+