Алматы, Казахстан

Рынок нефти в шоке

20 сентября 2019, 12:362132



Нападение дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии, мирового лидера по экспорту нефти, случившееся на прошедших выходных, кардинально изменило ситуацию на мировом нефтяном рынке..

Воздушная атака на нефтяной комплекс в поселении Абкайк, расположенном на северо-востоке Саудовской Аравии, а также месторождение Хурайс, означает вывод с мирового нефтяного рынка более 5 млн баррелей в день на неопределенный период времени. 

Такая ситуация немедленно отразилась на коньюнктуре мирового нефтяного рынка. К примеру, в понедельник, 16 сентября, в силу ожиданий о значительном сокращении поставок нефти в связи с повреждением инфраструктуры на нефтяных объектах Саудовской Аравии цена на нефть сорта Brent выросла на 14,6% (на $8,8, до $69,02 за баррель). Это явилось самым значительным однодневным повышением цены на нефть за последние 30 лет. Кроме того, согласно информации агентства Reuters, в течение понедельника была зафиксирована покупка-продажа 2 млн контрактов на нефть сорта Brent, что оказалось абсолютным рекордом за всю историю проведения биржевых торгов на рынке нефти. Что касается цены на нефть сорта WTI, то здесь также был зафиксирован своеобразный рекорд – повышение на 14,7% (на $8,05, до $62,9 за баррель) оказалось самым значительным однодневным ростом с декабря 2008 года. 

До момента трагедии в Саудовской Аравии мировой рынок нефти находился в несколько пессимистичном настроении, когда в течение последних пяти месяцев инвесторы, не видя перспектив в повышении потребления нефти и роста мировой экономики, в основном занимались продажей нефти по фьючерсным и опционным контрактам. 

Обнадеживающие новости о достижении некоторого консенсуса в торговых отношениях между США и Китаем несколько подбодрили инвесторов. В частности, согласно анализу Джона Кемпа, аналитика агентства Reuters, хеджевые фонды и другие портфельные инвесторы в течение недели, предшествующей 10 сентября, приобрели 122 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов по 6 наиболее крупным фьючерсным и опционным контрактам. Это ознаменовало собой самый масштабный рост покупки объемов нефти за более чем годовой период.  

Воздушная атака на нефтяной комплекс в поселении Абкайк и месторождение Хурайс в Саудовской Аравии, объем добычи которой из-за событий на выходных сократился более чем наполовину, еще более усилила «бычье» настроение среди инвесторов. В настоящее время рост рыночной волатильности достиг самого высокого уровня с декабря прошлого года, и, как показывают данные по торгам на международных товарных биржах, инвесторы ожидают повышения мировой цены на нефть в ближайшие несколько месяцев.

Одним из основных факторов, который определит поведение инвесторов, связан с тем, как долго затянется процесс реконструкции нефтяной инфраструктуры в Абкайке и на месторождении Хурайс, и будет ли принято решение со стороны Саудовской Аравии и других нефтедобывающих стран о реализации резервных запасов нефти в целях стабилизации мирового рынка и уравновешивания мировой цены на нефть. 

Нефтяной комплекс в поселении Абкайк является «самым значительным нефтяным объектом в мире» (по выражению Боба Макнали, бывшего советника по энергетике Джорджа Буша, приведенного во вторничном выпуске Financial Times). Расположенный вблизи ряда крупнейших в мире нефтяных месторождений, включая гигантское месторождение Гавар, нефтяное предприятие в Акбайке включает в себя мощности по удалению сероводорода, нефтяного газа и других примесей из нефти, обеспечивая таким образом подготовку нефти для отправки на экспорт. Кроме этого, завод занимается отделением от нефти жидкого природного газа (такого как пропан и бутан), также направляемого впоследствии на продажу. Нефтяной комплекс в Акбайке обеспечивает 70% объема нефти Саудовской Аравии, большая часть которой направляется на экспорт. 

Как показывают спутниковые изображения, воздушные атаки на нефтяные мощности в Акбайке и Хурайсе были четко скоординированы и нацелены на разрушение нефтяной инфраструктуры. В результате нападения пострадали сферообразные построения, где происходит отделение газа от нефти и производится стабилизация нефти для подготовки к экспорту. Кроме этого, при нападении была разрушена часть специальных башен, где происходит очищение нефти от сероводорода и других примесей. 

Нападение на нефтяной комплекс в Акбайке явилось не первой атакой на это предприятие. В феврале 2006 года террористы-смертники пытались взорвать нефтеперерабатывающий завод данного комплекса. В тот раз трагедия была предотвращена до момента въезда заминированных автомобилей на территорию завода, и только один автомобиль смог проникнуть через охраняемую зону и был расстрелян представителями охраны на расстоянии одной мили от гигантского нефтяного объекта. Несмотря на то, что атака 2006 года не привела к приостановке мощностей в Акбайке, рынок отреагировал на ту трагедию резким повышением котировок на нефть.

В этот раз нападение на главную «артерию» саудовской нефти привело к приостановке добычи нефти в Саудовской Аравии на 5,7 млн баррелей в день, что эквивалентно более 6% мирового предложения нефти. В силу ключевой роли Саудовской Аравии в мировом предложении нефти ситуация в Акбайке и Хурайсе держит в ожидании все мировое сообщество. 

Согласно сообщениям ведущих мировых СМИ, последствия разрушения нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии являются тяжелыми, и на реконструкцию этих объектов понадобится значительное время. В частности, сферообразные построения, в которых происходит отделение газа от нефти, должны будут пройти через долгие процедуры осушения, очистки и тщательной инспекции. Продолжительное время при этом также займет соединение толстых слоев стали объекта и их последующее тестирование под давлением. По мнению аналитиков компании Bernstein Research, на которое ссылается Financial Times, даже плановый ремонт мощностей такого рода предприятия занимает порядка трех месяцев.

Несмотря на рост пессимизма инвесторов в отношении быстрого восстановления мощностей в Акбайке и Хурайсе, Саудовская Аравия пытается успокоить рынок, заверяя, что продолжит поставки нефти на мировой рынок в объеме, достаточном для удовлетворения мирового спроса. В частности, во вторник, 17 сентября, министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бин Салман, сделал заявление о 50%-ном восстановлении «потерянных» объемов добычи нефти и обещании полного восстановления добычи к концу сентября текущего года.

Следствием выступления явилось резкое падение цен на нефть во вторник, 17 сентября (более чем на 7%), несмотря на то, что днем ранее мировой рынок обновил рекорды по повышению котировок. К примеру, сразу после выступления министра цена на нефть сорта Brent снизилась на $6,23, упав до $63,79 за баррель (слегка поднявшись после этого до $65), а нефть сорта WTI потеряла в цене $3,40, достигнув $59,50 за баррель. 

Несмотря на оптимизм, излучаемый властями Саудовской Аравии, ведущие зарубежные СМИ, к примеру, Financial Times, ссылаясь на лиц, близких к окружению саудовского министра энергетики, выражают сомнение в реалистичности подобных заявлений в связи с огромным ущербом, нанесенным дронами по инфраструктуре нефтяных объектов страны. 

По информации одного лица, близкого к окружению министра, как сообщает Financial Times, полная реконструкция инфраструктуры затянется как минимум до конца октября текущего года, и между строк заявления министра энергетики, скорее всего, прослеживаются обещания по восстановлению «потерянных» объемов нефти за счет использования запасов нефти, а не продолжения добычи на «поврежденных» объектах. 

По информации других лиц, как продолжает Financial Times, заявление министра энергетики, принца Абдулазиза бин Салмана, было сделано сугубо в целях успокоения рынка и продиктовано опасениями по поводу того, что США и их «союзники» «зальют» рынок нефти своими стратегическими резервами. 

Одной из самых важных причин такого «позитивного» настроения министра энергетики страны, по мнению всех лиц, на которых ссылается Financial Times, является желание наследного принца Мохаммеда бин Салмана провести планируемую публичную продажу части капитала государственной нефтяной компании Aramco. Дело в том, что воздушная атака на крупнейшие нефтяные объекты Саудовской Аравии может поставить под удар планы Королевства по проведению самого крупного IPO в истории. Угрозами для осуществления этого плана выступают фактор дестабилизации добычи нефти и перспектива нарастания военного конфликта в регионе.

Несмотря на то, что официальные лица компании уверены в восстановлении добычи нефти и достижении 70%-ной отметки от прежнего объема выпуска, мировое сообщество пока скептически относится к таким радужным прогнозам. Судя по сообщениям мировых СМИ, глава компании Aramco Ясир Румаян в ходе официальной пресс-конференции заверил журналистов о сохранении планов по проведению IPO компании в ближайшие 12 месяцев. Примечательно, что до трагических событий прошедших выходных целью Королевства было проведение IPO в конце текущего года. 

Как бы то ни было, ситуация на мировом рынке нефти будет зависеть от того, какие действия предпримет Саудовская Аравия для стабилизации рынка, а также продолжительности реконструкции нефтяного комплекса в Абкайке и объектов на месторождении Хурайс. 

Одним из первых шагов со стороны Саудовской Аравии, скорее всего, станет вывод на рынок нефтяных запасов, находящихся как на территории Королевства, так и в зарубежных хранилищах. Однако, по информации Financial Times, ссылающейся на данные компании Kpler, Саудовская Аравия имеет в настоящее время менее 100 млн баррелей сырой нефти, которые Королевство может поставить на рынок. Данный объем нефти может быть исчерпан в течение месяца, если даже Саудовская Аравия восстановит половину потерянного в результате нападения объема нефти. 

Кроме того, Саудовская Аравия, скорее всего, направит все свои ресурсы на поддержку экспорта, оставив в стороне интересы внутреннего рынка. Это будет означать более активное участие Саудовской Аравии в импорте нефтепродуктов. В дополнение, страна пойдет на усиление добычи и переработки нефти на других объектах, не связанных с комплексом в Акбайке. 

Что касается Акбайка, то, согласно мнениям, обсуждаемых в мировых СМИ, резкое сокращение объемов производства на этом нефтяном объекте в прошедшие выходные было больше связано с усилением мер предосторожности (а не только с масштабными разрушениями объекта). Это говорит о том, что, располагая излишними мощностями, комплекс в поселении Акбайк сможет быстро восстановить свою деятельность. Эти «излишние» мощности могут быть задействованы для переработки дополнительных объемов нефти и возобновления производства на прежнем уровне. Однако, как сообщается в информации Financial Times, общий объем добываемой нефти Королевства, скорее всего, будет все равно ниже (на 2 млн баррелей в день) уровня, который демонстрировала Саудовская Аравия до прошедших выходных, когда произошла трагедия.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

фото: Reuters

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux