Алматы, Казахстан

Общий рынок – общие базы данных

8 ноября 2019, 10:551194



В сентябре прошлого года главы центробанков государств – членов Евразийского экономического союза подписали Соглашение о гармонизации финансового законодательства. Позже главы стран ЕАЭС утвердили концепцию, согласно которой уже в 2025 году Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия будут иметь общий финансовый рынок. 

В документе определена этапность реализации ключевых направлений формирования общего финансового рынка, конкретизированы сроки, механизмы и инструменты, а также ожидаемые результаты от его создания, определены направления развития инфраструктуры общего финансового рынка. Первыми в поле по общим правилам начнут работать банки, страховые и брокерские компании. 

Для банковского сектора важна инфраструктура. Например, для выдачи займов критическое значение имеют кредитные истории и скоринговые системы, поэтому главы ЦБ стран – участниц ЕАЭС договорились об обмене информацией среди кредитных бюро. 

«Трансграничный или транснациональный банкинг уже созрел. Особенно это актуально для банков, которые имеют дочерние организации в наших странах. Это очень актуальная проблема сектора», – заявил на конференции «FCBK: рынок на мажорной ноте?» генеральный директор Первого кредитного бюро (ПКБ) Руслан Омаров.

В Казахстане Госкредитное бюро было создано на шесть лет позже частного. Срок работы на таком рынке имеет большое значение, чем старше КБ – тем полнее у него информация о заемщиках, тем длиннее их кредитные истории. Так, в экосистеме ПКБ свыше 200 поставщиков – получателей информации. В базе данных бюро насчитывается более 30,5 млн контрактов, goodwill организации оценивается в 12 млрд тенге. 

«Мы чувствуем потепление, так как начался диалог. Раньше это был монолог регулятора. Текущее руководство Национального банка идет на диалог с рынком и хочет выстроить правильное системное регулирование», – объясняет исполнительный директор Первого кредитного бюро (ПКБ) Асем Нургалиева.

После того, как начался диалог регулятора и представителей частного сектора, ПКБ получило доступ к базам данных других кредитных бюро.

«В этом году регулятор подтвердил, что ПКБ включен в состав участников системы по обмену информацией о заемщиках. Отмечу, что банки уже готовы работать с рынками. Варианты есть, и мы отрабатываем это с фининститутами. После подписания соглашения уже достигнуты договоренности об обмене данными в ЕАЭС. Это позволит оказать финуслуги гражданам, находящимся за пределами Казахстана», – поделился новостями он.

В настоящий момент казахстанские банки, чьи материнские структуры находятся в странах ЕАЭС, не выдают розничные кредиты гражданам этих государств. «С целью исключения кредитных рисков. Однако Банк ВТБ (Казахстан) обменивается информацией о заемщиках только с материнской организацией – ВТБ, исключительно в рамках осуществления контроля и составления консолидированной отчетности Группы ВТБ, в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан», – пояснили в пресс-службе организации.  

Пока дочерняя организация намерена кредитовать в рознице только казахстанцев и от интеграции общего рынка ожидает, в первую очередь, интеграцию платежных систем. «Одно из приоритетных направлений единого финансового рынка – это взаимная интеграция платежных систем, что даст возможность повысить роль национальной валюты и придаст новый импульс развитию платежно-расчетных отношений на единой площадке. Это позволит предоставлять клиентам банка целый комплекс дополнительных услуг», – заключили в банке. 

Возможно, кредитование нерезидентов не будет самой популярной услугой банковского сектора ЕАЭС, но выстроенная инфраструктура для кредитования рано или поздно станет актуальной для БВУ.


Елизавета СТАВРОГИНА, фото предоставлено организаторами

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux