Вирус сдвигает нормы

3203

Становится очевидным, что будущее мировой экономики во многом зависит от того, насколько быстро начнется снижение распространения вируса, каковы будут сроки введения вакцины или разработаны лекарства для борьбы с вирусом, каковы риски повторного распространения заболевания и каковы методы противодействия вирусу со стороны правительств будут приняты в будущем. Особенно актуальным является вопрос, каким образом изменится общество и каковы будут наши представления о «нормальной» жизни? 

Мы постараемся посмотреть, как пандемия может изменить наше понимание занятости и повлиять на регионализацию производственных цепочек.

Занятость

Эпидемия коронавируса станет своеобразным катализатором для серьезных изменений на рынке труда. Согласно недавнему исследованию вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, особенно сложно будет предсказать долгосрочное влияние пандемии на рост занятости в отраслях, которые зависят от «прямого» человеческого контакта.

Такие отрасли, как туризм, сфера гостеприимства, гостиничный бизнес, розничная торговля, стоят перед риском потери огромного количества занятых. Другие отрасли, которые подразумевают совместную работу людей в закрытых помещениях (упаковка пищевых продуктов, услуги здравоохранения на дому, некоторые виды промышленной и сельскохозяйственной деятельности, офисная работа), будут все больше автоматизироваться в целях избежания неопределенности, связанной с потенциальным заражением работников. Эти отрасли стоят перед риском утраты миллионов рабочих мест, и потери здесь приведут к огромным последствиям для экономик многих стран. 

Недавнее исследование экспертов Массачусетского технологического института (МТИ), опубликованное The Hamilton Project, подчеркивает, что первым последствием трансформации на рынке труда станет «телеприсутствие». Другими словами, становится очевидным, что доля работников, занятых «на дому», станет стремительно прогрессировать.

В США, к примеру, по их прогнозам, доля дистанционно занятых работников по завершении пандемии утроится. Это приведет к тому, что многие отрасли, которые были «завязаны» на обслуживание «офисной занятости», такие как услуги по уборке помещений, охране, отрасль общественного питания и прочие «обслуживающие» сферы, столкнутся с огромным спадом и сокращением занятости и даже во многих случаях ¬– с банкротством. Особенно драматичными последствия «телеприсутствия» окажутся для сектора розничной продажи, который и так находится под прессингом онлайн-торговли. По выражению экспертов института, вирус «сожмет» этот сектор в течение нескольких месяцев, тогда как до распространения пандемии предсказывалось, что онлайн-механизмы «ликвидируют» розничную продажу за несколько лет. 

Вторым масштабным последствием пандемии, связанным с влиянием на рынок труда, станет «снижение городской плотности» и роли городов. Дистанционная занятость и сокращение бизнес-поездок существенно повлияют на экономическую роль городов и даже приведут, по выражению исследователей МТИ, к снижению «культурной энергии» городов. По их мнению, наряду с отрицательными последствиями, этот процесс принесет огромные преимущества, такие как снижение стоимости проживания в городах, улучшение экологической обстановки и повышение привлекательности городов для многодетных семей.

Третьим последствием пандемии, связанным с воздействием на рынок труда, станет процесс «отбора» среди малых компаний, которые испытывают масштабные трудности с ликвидностью и доступом к кредитным ресурсам. По мнению экспертов института, пандемия приведет к дальнейшему доминированию крупных компаний в различных секторах экономики и окажет катастрофическое воздействие на занятость и снижение доходов работников. Это связано с тем, что крупные компании в первую очередь озабочены выплатой доходов акционерам и инвесторам, а не среднестатистическим массовым занятым. Поэтому следует ожидать значительного снижения национального дохода и дальнейшего роста экономического неравенства. 

Четвертым последствием пандемии на рынок труда, по предсказаниям экспертов МТИ, станет «форсированная автоматизация» многих видов деятельности. Пандемия показала, что многие виды деятельности возможно осуществлять без найма огромной армии рабочей силы и вложения средств в «человеческие» ресурсы. Автоматизация производственных линий, применение дронов в поставках различных видов продукции и другие способы осуществления деятельности без участия человека, применяемые в ходе эпидемии, будут с успехом использованы и по завершении пандемии. 

Цепочки поставок

Пандемия может стать дополнительным драйвером «регионализации» цепочек поставок. Вспышка коронавируса привела к серьезным нарушениям в производственных цепочках, отрицательно сказавшись на способностях и возможностях многих компаний производить и поставлять оборудование и другие виды продукции, а также обеспечивать промышленные объекты необходимым рабочим персоналом. В частности, стремительное распространение вируса привело к масштабному дефициту многих видов продукции. В особенности медицинских препаратов и средств защиты от заражения.

В настоящее время над диверсификацией работают многие страны мира. Но, несмотря на подобные движения, Китай по-прежнему является привлекательным местом для иностранных инвестиций, особенно для компаний, которые занимаются производством потребительских товаров. 

Материковый Китай, в частности, является самым крупным рынком по производству пассажирских машин, и, несмотря на то, что объем продаж автомашин падает на протяжении более года, маловероятно, что такие компании, как Toyota или Hyundai, перенесут производство в другие страны. 

По информации Bloomberg, многие компании даже наращивают инвестиции в Китай. К примеру, Samsung Electronics инвестирует $8 млрд в строительство второго завода для производства чипов памяти в городе Сиань в Китае. До этого компания инвестировала $7 млрд в 2017 году, согласно информации Bloomberg. Другая известная компания – Tesla – уже продает автомобили, выпущенные новым заводом в Шанхае, в строительство которого компания вложила миллиарды долларов.

Все эти тенденции говорят о том, что пандемия вряд ли обернется повальным выходом мировых компаний из Китая и национализацией производств, однако регионализация и диверсификация цепочек поставок, по мнению многих экспертов, станут доминирующим трендом в недалеком будущем. 

Последствия для Казахстана 

Несмотря на то, что вышеописанные тенденции больше касаются развитых стран, для которых пандемия ускорит процессы дистанционной занятости, цифровизации экономик и автоматизации промышленного производства, Казахстан и схожие с нами страны также переживут масштабные последствия от этого кризиса. Ни одна страна не выйдет из этого кризиса, не взяв на вооружение многие вопросы, которые поставил перед нами этот год. 

Если спроектировать на нас тенденции занятости, то Казахстану следует иметь в виду, что растущий в мире тренд «дистанционной занятости» актуален лишь для высококвалифицированной рабочей силы и работников, занятых в «интеллектуальных» секторах экономики. Для огромной армии самозанятых, работающих в менее квалифицированных сферах деятельности и не имеющих постоянного и широкомасштабного доступа к онлайн-механизмам, тренд «телеприсутствия» ставит под риск утраты работы и усиления неравенства.

Регионализация цепочек поставок – этот тренд также кажется более актуальным для развитых экономик, которые имеют эту «роскошную» возможность переноса производственных мощностей из «рискованных» стран и установления региональных цепочек поставок вблизи рынков сбыта. Для Казахстана актуальность этой проблемы больше вызвана меняющейся ролью Китая как одного из крупнейших стратегических торговых, инвестиционных и геополитических партнеров страны, а также изменениями в политике крупных промышленных компаний в добывающих отраслях экономики, производственные цепочки которых «завязаны» в глобальных процессах. 

В частности, интерес для нашей страны представляет поведение нефтяных компаний, которые в настоящее время идут на радикальное снижение издержек для снижения безубыточности операций в период снижения спроса на нефть. До начала кризиса точка безубыточности для крупных нефтяных компаний составляла $55 за баррель.

По заявлению компании BP, сделанному в начале вспышки коронавируса, целью компании стоит снижение точки безубыточности до уровня ниже $35 за баррель (к 2021 году), и, согласно аналитическим выкладкам Wood Mackenzie, другие компании двигаются в этом направлении. Неудивительно, что основным рычагом для этих компаний станет снижение инвестиций, наблюдаемое нами в настоящее время. Аналогичный подход предпринимают компании, обслуживающие нефтегазовый сектор и другие сырьевые отрасли экономики, пандемия для которых также оказалась серьезным испытанием на прочность.

Эти проблемы бросают вызов органам власти и, в частности, правительству Казахстана, фискальные возможности которого и так являются ограниченными в результате кризиса. Другими словами, возникает вопрос: готово ли и способно ли правительство поддерживать растущую армию безработного и самозанятого населения, которое оказалось «отброшенным» от дистанционной занятости и вынужденное обеспечивать свои растущие потребности в это непростое время? 

Какие возможности может извлечь Казахстан и какое место сможет занять в меняющейся глобальной производственной карте мира? Какими хеджирующими механизмами располагают казахстанские компании для адаптации к сокращающимся издержкам и стремительно растущей автоматизации производственных процессов – покажет время.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -