Нур-Султан

Алматы

Шанс на спасение

30 апреля 2021, 18:5711700

Минувшая неделя прошла под знаком «QazVac» (прежнее название – «QazCovid-In»). Вакцина отечественного производства стала доступна казахстанцам. Мы отправились в поликлинику, чтобы узнать, как привиться вакциной «QazVac». 

«К нам поступило 100 доз 26 апреля. И к нам приходят сейчас люди, которые хотят прививаться именно казахстанской вакциной», – рассказала врач-педиатр Городской поликлиники №12 Алматы, иммунолог Светлана Постнова.  

6 тысяч доз казахстанской вакцины «QazVac» поступили на склад Управления общественного здравоохранения Алматы, они сразу же были распределены среди медицинских организаций УОЗ. Только за два дня вакциной «QazVac» привились 2016 алматинцев. Текущего запаса отечественного препарата хватит на вакцинацию 3 тыс. человек. Остальную потребность пока покрывает российский «Спутник-V». Но скоро флаконов с казахстанской вакциной станет больше.

22 апреля во время отгрузки в регионы первой партии QazVac (50 тыс. доз) с завода на территории НИИ Проблем биологической безопасности (пгт. Гвардейское Жамбылской области) заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заверил соотечественников, что без своей вакцины мы не останемся. 

«Разлитая в Турции вакцина (QazVac) будет использоваться только в Казахстане. А первый уровень производства вакцины – подготовка субстанции будет происходить на базе НИИ биологической безопасности. Полученное сырье, фактически готовую продукцию, мы везем на розлив», –пояснил он.

Всего за период с 1 февраля по 28 апреля прививки от COVID-19 в Казахстане получили 1 092 757 человек. Из них в Алматы 202 574 человека. 

«Сказать, какая вакцина лучше – российская, казахстанская, европейская, американская или китайская – ни один эксперт в мире сейчас не сможет сказать. На это нужно время. Но совершенно точно, что единственный шанс на улучшение ситуации – вакцинация. Чем больше охватим людей вакцинацией, тем быстрее вернемся к обычной жизни», – уверена и.о. замглавврача Городской поликлиники №12 Гаухар Баимбетова.  

В сертификате соответствия продукции, который получил QazVac в НЦЭЛС Комитета медицинского и фармконтроля Минздрава РК, говорится, что вакцина прошла оценку качества путем декларирования. «Спутник-V» имеет аналогичный сертификат соответствия продукции. 

Известно, что в первой фазе клинических испытаний казахстанской вакцины участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй –  200 человек, на третьем этапе – 3 тыс. Казахстан зарегистрировал в реестре ВОЗ свою антиковидную вакцину. Мнение о том, что с вакциной якобы вводят живой вирус и потом все это обнаруживается на ПЦР, врачи считают несостоятельным. «QazVac» – инактивированная вакцина, то есть, в ее основе – убитый химическим реагентом вирус 2019-nCoV.  

«Если живой вирус находится непосредственно в организме, то обнаруживается при ПЦР. Но в вакцине нет живого вируса, ему не от чего образовываться, – говорит Светлана Постнова. – Для взрослого человека прийти на вакцинацию – серьезное дело, на него собираются с духом. И если есть реакция на прививку, температура или еще что-то, то человек думает, что у него коронавирус… Он идет обследоваться, и вполне возможно, что у него был или есть в бессимптомной форме вирус, который затем и выявляется на ПЦР». 

Перед получением вакцины тест на антитела не обязательно сдавать. Но после перенесенной коронавирусной инфекции нельзя делать прививку раньше, чем через 6 месяцев. «Антитела после перенесенной болезни и антитела после прививки все-таки разные, хоть и механизм выработки один. У получивших вакцину есть антитела к конкретному белку, который присутствует в вакцине, они держаться дольше. А полученные после заболевания антитела быстрее исчезают», – отмечает Постнова.  

Среди противопоказаний – болезнь на момент обращения, повышенная температура. Есть определенный перечень противопоказаний, который описан в аннотации к любой вакцине. Это: обострение хронических заболеваний, инфекционные или острые заболевания, беременность или лактация, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Если у человека в жизни была тяжелая аллергия (отек Квинке или анафилактический шок), неважно на что – все это является противопоказаниями для постановки прививки. И детям до 18 лет прививку против коронавируса делать нельзя. 

Казахстанскую вакцину «QazVac» нужно вводить два раза с интервалом в 21 день. Но вакцинация отечественным препаратом состоит из двух прививок одинаковыми компонентами, которые ничем друг от друга не отличаются. Одно из преимуществ отечественной вакцины – условия хранения: «QazVac» хранится  при температуре 2-8 градусов тепла. Это упрощает логистику доставки препарата от производителя к потребителям. Кроме того, один флакон «QazVac» – это одна доза.  

«Если вакцинация нам помогает, если вакцина эффективна, все равно, какая она будет. Главное, чтобы люди понимали, что, кроме вакцинации, других способов победить коронавирус у нас нет», – считает Постнова. 

Получить же российскую или казахстанскую вакцину можно абсолютно бесплатно, если вы гражданин Казахстана. Уже сегодня в страну должны прибыть 400 000 доз вакцины «Hayat-Vax», разработанной китайской компанией Sinopharm и произведенной в ОАЭ. Hayat-Vax также инактивированная. Правда, предназначается она изначально для сотрудников ФНБ «Самрук-Қазына», а оставшееся количество доз будет направлено для желающих сделать эту прививку. Но до конца мая в страну должны прибыть еще 600 тысяч доз этой вакцины. Так что у казахстанцев есть и возможность выбора вакцины, и главное – шансы избежать коварной инфекции.


Александр ШАХБАЗОВ, Алматы, фото автора

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz