Нур-Султан

Алматы

Принимая правила… иглы

9 апреля 2021, 16:3811029

На сегодня есть два способа, чтобы защититься от коронавирусной инфекции. Первый – переболеть, но все понимают, что это нежелательно. И второй способ – получить искусственный иммунитет, то есть вакцинироваться. Стоит ли вообще делать выбор между вакцинацией и болезнью? 

Ответ очевиден, и единственный выход – скорейшая вакцинация, тем более что вакцина «Спутник V» и вакцина, которая создана у нас в стране, – безопасные и эффективные. Почему вакцины против COVID-19 безопасны? Они имитируют инфекционные агент-вирусы, бактерии или другие микроорганизмы, которые могут вызывать заболевание. Так иммунная система человека «учится» быстро и эффективно реагировать на него. При вакцинации против COVID-19 используются  фрагменты с использованием вируса, который был инактивирован или ослаблен, с тем чтобы он не вызывал болезни, но при этом безопасно генерировал иммунный ответ.

Вот что еще можно сказать тем, кто собирается вакцинироваться, и тем, кто боится делать прививку. По многочисленным наблюдениям, группа пациентов более старшего возраста вакцинацию переносит легче, чем молодые. У пожилых пациентов, даже имеющих хронические заболевания, нет особых реакций на прививку. 

У молодых же иногда поднимается небольшая температура, бывает озноб или ломота в мышцах, но редко. Через день все проходит. Серьезных побочных эффектов отмечено не было. Реакция такая же, как на многие другие прививки. Никакой особой подготовки к прививке не требуется, как и каких-то ограничений после. В день прививки человек проходит осмотр врача – это термометрия и сбор анамнеза. 

Вакцинация займет не более 40 минут, из которых 30 минут – это наблюдение после прививки. Вакцины, одобренные ВОЗ для  массового применения, прошли строгие тесты и клинические испытания с целью доказательства их безопасности и эффективности в борьбе с болезнями, также строгое соответствие стандартам национального регулятора. 

Давайте говорить объективно: стране необходим коллективный иммунитет. Это достижение порогового уровня вакцинации, когда большинство населения должно быть защищено от определенного вируса. Для достижения коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции охват вакцинацией должен составить не менее 60% взрослого населения страны. Это уменьшает общую долю  циркуляции вируса в обществе  и позволяет обеспечить безопасность уязвимых групп, которые не могут быть вакцинированы. Важно всегда помнить, что у части  инфицированных COVID-19 людей болезнь протекает в легкой или умеренной форме, а некоторые могут не испытывать никаких симптомов, однако  многие люди болеют тяжело и нуждаются в госпитализации.  

Управление общественного здоровья Алматы предоставило список поликлиник, медцентров и других организаций, где можно получить прививку против коронавирусной инфекции. В списке 57 пунктов, большую часть их них составляют поликлиники. В перечне указаны адреса, контактные номера телефонов, по которым можно уточнить информацию по вакцинации. 

Алматы получил в апреле 34 900 доз Sputnik V. За первые 2,5 дня сделали прививки более 17 тысяч алматинцев. 4 апреля в городе приостановили массовую вакцинацию. Сообщалось, что поступление новой партии вакцины ожидается через три-четыре дня. Списки поликлиник, медцентров и других организаций, где можно получить прививку против коронавирусной инфекции, публикуются по всей стране.

И вот еще о чем хотелось бы сказать. Все медицинское сообщество, ученые, ведущие мировые эксперты объясняют, что прививаться нужно обязательно. А люди, не имеющие отношения к медицине, раздают советы, что прививаться не нужно, и пугают, что это опасно. Есть, конечно, и те, кто им верит, не вакцинируются, заболевают, порой тяжело, могут даже погибнуть от COVID-19. После выздоровления их мнение о прививке меняется.

В стране созданы все условия для вакцинации. И когда встает вопрос, ставить или нет прививку, ответ один: «Надо, потому что альтернативы защититься нет!»


Анна ЭЛАС

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz