Три проблемы не имеют решения: инфляция, бюрократия и перхоть

5165



Именно так сказал Малколм Форбс – основатель журнала, который он назвал в честь себя. И такое ощущение, что сказал он это, побывав на одном из базаров Алматы. Не знаю, как насчет перхоти и бюрократии, но инфляция в нашей стране точно неистребима. 

Итак, что мы имеем? Год назад на рынке я покупал рыбу (балхашский сазан) по 800 тенге за кило, сегодня купил по 1000. Совсем недавно брал говядину (мякоть с небольшой косточкой) по 1800 за кг, сегодня кое-как взял за 2200. Творог (домашний, жирный!) в 2018 году обходился по 800 тенге, сегодня – 1100. И так далее, по всем пунктам. Как ни крути, но у нас даже быть бедным стало на 20 процентов дороже. Поэтому, когда мне говорят, что инфляция в РК не выйдет за пределы 6%, я громко смеюсь в ответ. 

Точно так же я смеюсь, когда разные министры начинают объяснять, почему дорожают социально значимые продукты питания. Вот, например, зампред Нацбанка Мадина Абылкасымова полагает, что виноват во всем… рост мировых цен. «Предприятия начинают повышать цены из-за роста мировых цен», – сказала она и добавила: «В мире был дефицит на мясо, это было связано с болезнью в Китае. По свинине дефицит сложился. И, соответственно, возрос спрос». 

Возможно, в Нацбанке правы. Но я больше склоняюсь к мнению других экспертов, которые считают, что виновато бездарное управление сельским хозяйством Казахстана и традиционное воровство. Возьмите хотя бы миллиардные убытки КазАгро.  «Накопленный убыток холдинга, подтвержденный аудиторской компанией Эрнст энд Янг, на начало 2019 года составил 399,1 млрд тенге. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом КазАгро за период 2013-2018 годов», – рассказал председатель правления НУХ «КазАгро» Ербол Карашукеев. 

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов полагает, что всему виной акиматы, которые не используют функцию по регулированию цен на социально значимые товары. Кроме этого, по его мнению, рост цен происходит из-за большого числа посредников, плохой системы хранения товаров и логистики.  

А вот президент страны Касым-Жомарт Токаев откровенно и без всяких отговорок вроде «болезни в Китае» заявил: «Надо признать, что сам факт повышения цен на продукты питания является очевидным показателем уязвимости нашей экономики. Ссылки, например, на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках совершенно неуместны».

Тем не менее, вместо системных шагов (как это логично предполагается из слов президента) у нас опять начинают командовать и наказывать. Читаем: «Три вице-министра будут наказаны за повышение цен на социально значимые товары». Ну, хорошо, ну накажут их. То есть, как накажут? Посадят на кол? Пардон, оговорился. Посадят в тюрьму? Нет. Уволят, с лишением права работать на госслужбе? Да нет же! Ведь не посадили же никого из КазАгро или из других квазигосударственных структур за причиненные стране убытки. Наверное, объявят выговор – мы знаем, какое это страшное, болезненное и суровое наказание!

На самом деле все очень просто, и все это понимают. Неэффективная политика Минсельхоза, чрезвычайно слабый тенге (который за 4 года упал в два раза) и дорогие кредиты для крестьян делают свое дело: продукты стремительно дорожают. 

Самое паршивое во всем этом то, что больше половины продуктов у нас – завозные, импортные. Согласно данным комитета по статистике, мясом мы можем себя обеспечить на 82%, колбасами – на 62%, рыбой – на 49,9%, сливочным маслом – на 69%, сырами и творогом – на 58%, сгущенным молоком – на 31,5% и т.п. Здесь еще нет цифр на фрукты-овощи, которые, начиная с осени, мы массово закупаем в КНР, Узбекистане и других дружественных странах. И уж совсем я не говорю про другие, «несъедобные», товары – одежду, технику и прочее. В Казахстане уже гвозди разучились делать, о чем вы?!

Вот и получается, что, покупая импортные продукты, мы, во-первых, стимулируем экономику другой страны, а во-вторых, «покупаем» зарубежную инфляцию… Именно об этом говорил весной этого года председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев: «Мы сильно подвержены импорту инфляции. Цены на рынке продуктов питания, ввозимых в страну за валюту, моментально реагируют на колебания курса тенге, что в свою очередь отражается на инфляции». 

Вот поэтому все пособия малоимущим, повышения зарплат и прочие «бонусы» от государства у нас неэффективны – в конце концов, все эти денежки утекают за границу как плата за импортные огурцы, помидоры, носки, трусы, телефоны.

А вот как с этим делом справляются в США. Там, между прочим, почти четверть населения не может себя нормально прокормить.

Так вот, в Америке еще во времена Гувера (30-е годы прошлого века) придумали, как заставить этих нищих американцев работать на экономику, точнее, на сельское хозяйство. Бедные люди получают от государства помощь в виде продовольственных талонов (в 2013 году был пик – 48 млн заявок!). Ежемесячная средняя сумма на человека составляет около $140. Истратить эти деньги можно только на продукты, их нельзя прогулять, пропить, проиграть и так далее. 

Министерство сельского хозяйства США, которое и раздает эти деньги, тратит в год на это дело около 102 млрд долларов. В целом же бюджет минсельхоза страны составляет около 122 млрд долларов. Таким образом, 20 миллиардов уходят на помощь фермерам, остальное – на помощь беднякам. Но куда тратят дотационные деньги бедняки? Они отдают их тем же фермерам в обмен на продукты. Получается, что и волки сыты, и овцы целы. Вот таким незамысловатым образом американцы научились делать самых нищих настоящим драйвером экономики. 

А у нас… А что у нас? Ждем, когда накажут виновных вице-министров. И всё моментально подешевеет!


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -