Новое поколение выбирает китайский

1648

На сегодняшний день в китайских вузах обучаются порядка 14 000 казахстанцев. Они в основном учатся по линии грантов правительства Китая. Казахстанцы изучают китайский язык и выбирают различные специальности, которые востребованы в нашей стране. Объединяет же большинство из них интерес к Китаю, восхищение прогрессом этой страны, целеустремленность и желание получить специальность, которая впоследствии пригодится им на родине. В Казахстане же обучается около 1500 китайских студентов.

Такой студенческий обмен – одна из важных составляющих сотрудничества, которое в прямом смысле нацелено в будущее. Именно эти ребята спустя несколько лет станут теми, кто будут работать на успех взаимного сотрудничества двух стран. В том числе и в рамках инициативы «Один пояс, один путь».  

– Мы придаем очень большое значение развитию образовательного сотрудничества и обучению китайского языка, – подчеркнул, рассказывая о партнерстве стран в вопросах образования, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо. – Изучение языка – это предпосылка для сближения наших народов. Мы очень ценим посыл Елбасы, который призывал казахстанскую молодежь изучать китайский язык. Также председатель Сената Парламента Дарига Нурсултановна Назарбаева неоднократно призывала молодежь изучать китайский язык. Мы считаем, что это дальновидная инициатива. Надо дать молодежи наших двух стран еще больше возможностей изучить язык друг друга.

Во время пресс-тура казахстанских журналистов в Китай в городе Ухань нам удалось встретиться с некоторыми из ребят и взять у них интервью.

1

Бахтияр ЮНУСХОДЖАЕВ, студент факультета бизнеса и управления Учанского университета технологий:

– Я уже проучился один год, окончил первый курс факультета международных отношений. В том, что я поступил сюда, это во многом заслуга моих родителей: они дали мне понять, что в 21-м веке китайский язык становится популярней английского, и отправили меня учиться в Китай. 

Вначале я думал, что от КИМЭПа по обмену полечу в Америку или другую западную страну. Но жизнь и судьба привели меня в Китай, о чем я нисколько не жалею. Половина обучения проходит на английском, половина – на китайском. Язык более-менее освоил. Есть экзамен, который направлен на проверку уровня владения китайским языком. Пока удается набрать четыре балла из шести. При этом в 2017-м у меня было нулевое знание китайского. Поэтому я вначале приехал в другой город Китая по программе, которая и нацелена исключительно на обучение языку. Этот год позволил освоить язык. И в Ухань я приехал уже с достаточным багажом. Наш университет входит в топ-10 лучших частных вузов Китая.

Если бы мне сейчас предложили поехать в Америку, я бы остался в Китае, потому что уверен, что китайский мне пригодится в будущем в гораздо большей степени, чем английский. Например, если я, даже работая в Казахстане, захочу открыть свой бизнес, уверен, что китайский мне пригодится. 

Китайцы очень дружелюбны. Известно, что некоторое время назад Китай был закрытой страной. А когда Китай открылся миру, сюда стали приезжать иностранцы. И я думаю, что им было интересно общение с людьми «извне». Китайцы при общении охотно проявляют радушие, и всегда готовы помочь.  

У нас есть студенческое сообщество казахстанцев, которое наладило взаимодействие с Посольством Казахстана в Китае. У нас создана своя группа в сети, где мы обмениваемся информацией, делимся впечатлениями, менее опытные спрашивают у более опытных, как поступить в какой-то ситуации, или что посетить, посмотреть.

Мой бакалавриат будет длиться четыре года. Желающих взять меня на работу по окончании вуза пока не встретил. Но прошлым летом на каникулах, которые я провел в Казахстане, работал официантом в ресторане. Там среди клиентов оказались предприниматели, которые в силу своей деятельности часто курсируют между Китаем и Казахстаном. Они узнали, что я учусь в Китае, взяли мой телефон, обещали связаться в будущем. Но пока не звонили. Я не воспринимаю это как протокол о намерениях, понимая, что после окончания обучения мне самому нужно будет налаживать контакты, рассылать резюме в компании. Поскольку я обучаюсь по специальности «управление бизнесом», меня в большей степени интересует бизнес. В будущем, даст Бог, мне удастся открыть и свой бизнес. И это будет бизнес с Китаем.

1

Асель САПАРОВА, Хубейский университет, первый курс магистратуры по специальности «экономика»:  

– Вначале я выбрала специальность «экономика окружающей среды». Но, как выяснилось, у меня пока нет сокурсников, выбравших эту специальность, поэтому я учусь со студентами по специальности «международная торговля».

Бакалавриат по специальности «востоковедение» я окончила в Астане в Евразийском университете. Выбрала Китай для продолжения обучения, потому что и прежнее обучение предусматривало изучение китайского языка. Заодно захотела повысить уровень владения им. Прежде выезжала на один семестр в Китай по программе обмена студентами. Мне понравилось. После университета решила продолжить учебу, успешно сдала экзамен на знание китайского языка и на платной основе поступила в магистратуру. Учусь без стипендии, за счет родителей, за что им большое спасибо.

Здесь учится довольно много студентов из Казахстана. По моим данным, в каждом из университетов минимум по тридцать студентов. Возможности поступить есть, поэтому ребята заранее нацелены, готовятся. Сегодня растет число фирм, компаний, которые выделяют образовательные гранты – под персонал, который им потребуется в дальнейшем. Они помогают поступать. Мне пока не удалось найти фирму, которая бы меня гарантированно взяла на работу по окончании учебы. Но надеюсь, что у меня еще есть для этого время. 

Учиться трудновато. Учить язык – одно. А обучаться на нем, постигать терминологию, новые понятия – это другое, намного сложнее. Преподаватели требовательные. Но я бы не назвала их строгими. Материалы подаются в форме лекционных занятий. По отдельным предметам задают что-то проработать самостоятельно. Иногда задание дают на всю группу, и мы выполняем каждый свою часть, чтобы затем соединить ее в единый материал. Здесь выступление студентов, их ответы проходят в форме презентаций. И преподаватель приносит на лекцию презентацию, которую выводит на экран или интерактивную доску. Лично мне такая форма подачи материала очень помогает, потому что я могу недостаточно хорошо что-то воспринять на слух, но зато восполню это за счет визуализации.

Что нравится в Китае: очень активное старшее поколение. Они любит собираться вечерами вместе. Они, например, танцуют, поют, делают гимнастику... Очень позитивные люди. Здесь стараются использовать это, находят для пенсионеров какую-то полезную общественную работу, стремятся трудоустроить. Например, я видела, как старики дежурят на светофорах и препятствуют проходу пешеходов на красный свет. Или помогают перейти дорогу на зеленый какой-нибудь маме с детьми или старушке. Таким отношениям и нам стоит поучиться…

1

Айганым САИНА, студентка Уханьского государственного университета, специальность «право»:

– Я учусь на той же кафедре, где когда-то учился Карим Масимов. В одном из интерьеров университета размещен его портрет. И один из моих преподавателей также преподавал, когда Карим Кажимканович здесь учился. О нем очень хорошо отзываются в университете. Обожают просто! Здесь он пользуется большим уважением. Вообще Уханьский университет славится тем, что многие иностранные студенты впоследствии стали в своих странах премьер-министрами или заняли другие руководящие посты на госслужбе.  

У меня тоже сформировался подобный карьерный запрос, на это уже немало сил, времени и средств потрачено. Хочу вернуться в Казахстан и начать работать на благо своей страны. Мне осталось учиться всего полгода. Заканчиваю обучение и вскоре вернусь в Казахстан. Очень надеюсь, что у меня будет шанс как-то обозначить свои знания и пробиться в профессии. Я уже рассылала резюме. Многие компании мне ответили. Правда, позиции, которые они предлагают, не связаны с моей специальностью. Например, помощник руководителя логистической компании, переводчик с китайского, английского, казахского... Но то, что многие компании откликаются, радует. Надеюсь все же получить предложение по профессии. 

…Хотя, честно говоря, я не сама выбрала Китай для учебы. Впервые я приехала сюда в 15-летнем возрасте. Тогда моя бабушка сказала, что Китай обладает огромным потенциалом и бурно развивается, а со временем он выйдет на ведущие позиции в мире по многим позициям. Она сказала, что уже сейчас я должна это понимать и стремиться получать знания, которые смогу использовать в дальнейшем. 

Учиться было непросто, но могу сказать, что мне помогают боксерские качества, которые воспитал во мне отец – известный боксер Азамат Саин. С шести лет меня тренировал папа, но, к сожалению, никаких спортивных разрядов по боксу у меня нет. Хотя в Гуанджоу я участвовала в соревнованиях по боксу. Правда, там пять девочек отказались против меня выступить, и тогда выставили мальчика-китайца. Он был выше меня в два раза. Но поединок был за мной. К сожалению, больше ни в каких соревнованиях мне участвовать не довелось.  

Эти спортивные навыки очень помогают мне и в жизни. Я считаю, что нужно быть хладнокровной по отношению ко всему. Если видишь свою цель, то должен просто идти к ней. В своей жизни я перенесла много потерь. Мой отец рано погиб… Я осталась «на весу». Меня отправили в Китай учиться. В то время мне было всего 15 лет – бабушка оплачивала мою учебу. Но потом и она умерла. Это очень горько. Мне тогда уже шел 21-й год, и теперь уже было некому платить за мое обучение. Последние три года я сама несу все расходы на образование и хочу довести начатое до задуманного. 

Я приехала в Китай после двух лет колледжа, затем здесь еще два года посвятила языку. Мне потребовалось четыре года, чтобы освоить его. Сейчас я на пятом уровне владения языком по системе HSK, знаю не менее восьми тысяч иероглифов. Это вполне достаточный уровень для ведения беседы на любые отвлеченные или профессиональные темы. Для общения и работы достаточно. Хотя китайский язык нескончаем, и его можно всю жизнь учить.   

Первое, что пришлось преодолевать в Китае, – отсутствие близких, друзей. Но для меня слова «не хочу» никогда не было. Я иду по жизни со словом «надо». Даже когда в разговорах с бабушкой по телефону я говорила, что мне трудно, и она, жалея меня, предлагала вернуться, я боролась с собой и с этим соблазном вернуться. Настраивала себя на учебу. Постепенно все приходит в норму.  

Сейчас я хочу пройти практику в китайской компании, которая имеет филиалы в Алматы, Москве. И мне уже дают понять, что если практика моя будет успешной, то смогут посодействовать мне с получением рабочей визы. Конечно, я постараюсь всего добиться здесь и вернуться полноценным специалистом в Казахстан.

 

Серик КОРЖУМБАЕВ, Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Нур-Султан – Ухань – Алматы  

Фото: соцсети

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -