Год больших перемен

7681



Вопреки тревожным ожиданиям уходящий год завершается вполне выраженным позитивом как для глобального рыночного хозяйства, так и для национальной экономики Казахстана.  

Начнем все же, как говорится, с себя. Ведь для казахстанской экономики, конечно же, главным событием стала реализация ключевого политического риска, о котором так много говорили как отечественные, так и зарубежные аналитики, – транзита высшей политической власти. 

Главный тест пройден

Прошел год довольно спокойно, не считая вполне естественного временного ажиотажа на отечественном валютном рынке, с которым уверенно справился Нацбанк.

Напомним и о том, что вслед за сменой главы государства поменялся и главный банкир страны, после чего центральный банк явно перешел от политики свободно плавающего обменного курса тенге (СПОК) к частично плавающему, или ЧПОК, как в шутку окрестили его эксперты.

Примечательно, что на темпах роста экономики Казахстана, судя по данным статистиков, дебютный транзит власти негативно не сказался, подтвердив устойчивость ее развития. Если прошлый год завершился с ростом ВВП на 4,1%, то за 11 месяцев уходящего года экономический рост ускорился до 4,4%. Ключевой вклад в этот позитив внесли несырьевые отрасли – строительство, где объем производства вырос на 12,1%, торговля (7,5%), транспортная сфера (5,6%) и связь (4,7%). На этом фоне отечественная индустрия росла медленнее, прибавив 3,6% (более подробно о динамике составляющих этой отрасли читатели «ДК» могут прочитать в промышленном обзоре в этом номере нашей газеты), что пока меньше прошлогоднего прироста на 4,1%. 

Добавим также к этому статистическому раскладу вполне позитивную информацию правительства о перевыполнении планов по доходам республиканского и местных бюджетов, росте активов нефтяной «кубышки» страны – Национального фонда. Нацбанк в свою очередь отчитался о росте депозитной базы банковского сектора в этом году и снижении уровня ее долларизации, увеличении объемов кредитования экономики банками. Да еще и тенге начал укрепляться к доллару к концу уходящего года, тогда как в прошлогоднем декабре казахстанская валюта быстро теряла позиции. 

Подкачал разве что сократившийся экспорт, но и это было вполне ожидаемым после сокращения добычи нефти Казахстаном (согласно обязательствам в рамках договоренностей по ОПЕК +). К тому же в Минторговли и интеграции пообещали увеличить экспортные поставки на сумму в $3 млрд. В том числе и путем вывода отечественных производителей на международные электронные торговые платформы Alibaba, eBay и другие. 

Всё и все меняются

Вполне оптимистично подошла к концу года и глобальная экономика. Торговое противостояние США и Китая, изрядно потрепавшее нервы игрокам мировых финансовых рынков, завершилось достижением промежуточного соглашения между ними и снижением импортных пошлин на множество товаров, поставляемых в Поднебесную, с начала следующего года. 

Вопреки этому затянувшемуся конфликту оба экономических «локомотива» показывают отличную форму. Американская Уолл-стрит била один за другим рекорды по ключевым индексам, а китайская экономика по итогам 9-ти месяцев выросла на 6,2%, остающиеся сказочными для большинства стран мира. 

Не было особо нервной реакции глобальных рынков и на смену руководства в ключевых финансовых игроках. Напомним читателям, что в этом году нового директора-распорядителя получил МВФ, играющий немалую роль в поддержании финансовой стабильности в мире, – на эту должность была избрана Кристалина Георгиева. 

Ее предшественница – Кристин Лагард – заняла пост главы Европейского центрального банка, сменив там Марио Драги. 

Нового президента получил Всемирный банк – им стал Дэвид Мэлпасс вместо Джима Ен Кима. Под занавес уходящего года нового управляющего получил Банк Англии, где это кресло занял Эндрю Бэйли вместо Марка Карни.  

Раз уж зашла речь о ведущих центральных банках, делающих погоду в мировой экономике, то к концу уходящего года стал очевидным их курс не только на снижение ключевых ставок, но и на постепенный переход к их отрицательным уровням, что во многом меняет саму экономическую логику развития. Ведь в таких новых условиях получается, что не банки должны платить вознаграждение по депозитам клиентам, а наоборот – последним придется оплачивать услуги банкиров по хранению сбережений! 

К примеру, после решения ЕЦБ перейти к таким ставкам в соседней России банки стали отказываться от приема вкладов в евро. Появились даже прогнозы о переходе центральных банков к раздаче денежных средств не банкам, как это делается сегодня, а вливания ликвидности непосредственно в домохозяйства в рамках концепции так называемых «вертолетных денег». 

Добавим также и усилившееся влияние на экономическую политику повсеместно ведущейся борьбы с глобальным потеплением и активным внедрением возобновляемых источников энергии вместо традиционных ее источников углеводородного происхождения. 

На изображении может находиться: в помещении

Нужны новые стимулы

Да и для Казахстана в уходящем году стало вполне очевидным, что сидеть на старом экономическом багаже природных ресурсов только себе дороже – ведь никаких нефтяных доходов просто не хватит на импорт даже «простых вещей», не говоря уже о сложном оборудовании и современных технологиях. А времени на раскачку и бюрократическое утверждение очередных проектов остается все меньше, ибо другие страны не стоят на месте – взять хотя бы соседний Узбекистан, где экономические реформы быстро набирают темпы. 

Поэтому, чтобы не утерять лидерство в регионе, нашей стране нужны сейчас не столько реформы сами по себе и фолианты госпрограмм к ним, а новые радикальные решения, способные придать экономике мощные новые импульсы.     

 Режим «открытого неба» и лоукостер FlyArystan в авиации. Быстро наступающий на позиции банков финтех с его мгновенными переводами денег по телефонным номерам и QR-кодам. Интернет-службы доставки и такси. Певец Димаш Кудайберген, формирующий вполне успешный международный сегмент шоу-бизнеса. Мчащиеся через Казахстан грузовые поезда из Китая в Европу вместе с «сухими портами». И даже наши юные шахматистки, занимающие ведущие позиции в мире и привлекающие новых последователей в эту сферу… Читатели «ДК» сами могут пополнить список зримых перемен.

Все это – явные признаки экономики нового типа, за которой просто не успевают угнаться чиновники. А может, им и не надо гоняться за ней, ограничившись лишь всемерной помощью и поддержкой новым бизнесам при необходимости, как и обеспечением пресловутой многовекторности государственной политики? Чтобы наши товары и сервисы встречали в других странах с распростертыми объятиями, а не опущенными шлагбаумами и спецпроверками. Ведь в конечном итоге на рынке правит потребитель, а ему в принципе все равно, чьи продукты есть и чью одежду надевать – были бы товары качественными и недорогими!

С наступающим Новым годом, уважаемые читатели «ДК»! Счастья, радости и благополучия вам, вашим родным и близким! До встречи в следующем, 2020-м году!


Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -