Атлант затарил гречи

6037



Как вы поняли из заголовка, речь в сегодняшней заметке пойдет о коронавирусе и карантине. А о чем, извиняюсь, прикажете еще писать, если нашу среду обитания урезали собственным домом, аптекой и продовольственным магазином в «шаговой доступности»? 

Кстати, моя матушка, узнав об ограничениях на передвижения, сказала: «Для нас, пенсионеров, ничего не изменилось: квартира, магазин, аптека – проторенная тропа жизни без всякого карантина». А вот для нас, тех, кто помоложе, есть еще одно «окно в мир» – это интернет и его социальные сети. Но и они настолько завалены вирусной темой, что читать их просто невозможно. Все эксперты, только вчера бывшие политологами, авиаторами, финансистами и правоведами, вдруг поголовно превратились в вирусологов. 

Такие страсти расскажут! После пребывания в казахстанском Фейсбуке свыше получаса нужно немедленно включать фильм ужасов, чтобы немного прийти в себя и успокоить нервы… 

Говорить, действительно, кроме как о пандемии, не о чем. Как справедливо заметил мамонт пера и микрофона Вадим Борейко, «за все годы в журналистике я не припомню случая, чтобы столь долгое время информационная поляна была такой монотемной. Все новостные ленты и ютуб-каналы посвящены исключительно коронавирусу. Вчера я обрадовался заметке об аресте взяточника, как живительному глотку воздуха. Потому что она была из той, «мирной» жизни». 

Мы с волнением следим за развитием пандемической ситуации в мире. И хотя умом каждый понимает, что были напасти и более смертоносные, страха перед нынешним коронавирусом от этого не убавляется. 

Факты для размышления. 1) В 8-м веке от оспы погибло 30% населения Японии. 2) В 14-м веке бубонная чума унесла жизни около 75 млн человек – умерла треть населения Европы. 3) Между 1918 и 1920 годами эпидемия вируса гриппа H1N1 («Испанка») охватила весь земной шар. Всего за два месяца погибло 20 млн человек, а общее число умерших составило около 100 млн по всему миру. Пандемия носила глобальный характер, заражая даже людей на островах в Тихом океане.

Страха перед Cоrona Virus Disease-2019 не убавляется по одной простой причине. У нас просто нет опыта жизни в условиях глобального инфицирования и чрезвычайной ситуации. А когда нет опыта, ему на смену приходит паника. Один из моих любимых писателей современности Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), кстати, на днях переболевший коронавирусом, написал: «Больше всего меня беспокоит не вирус, а психоз вокруг него. Пожалуйста, не запугивайте себя. Это очень опасно. Не постите всякие ужасы, которыми переполнен интернет. Все эти «фотографии легких, пораженных коронавирусом», «гробы в Бергамо», описания ужасов одинокой смерти и т.п. Подумайте о том, сколько вокруг впечатлительных, мнительных, нервных людей. Психоз и самовнушение – вот сейчас главная опасность. Будьте осторожны, ведите себя ответственно, но не паникуйте. И помогайте тем, кто в самоизоляции. Особенно старым и больным… Давайте рассматривать эту эпидемию как стимул для развития взаимовыручки и организованности. Мы все тут по одну линию фронта, а такое нечасто бывает».

Кстати, интересную позицию избрали власти Беларуси. Минздрав страны не делает ежедневных отчетов. В сводках отсутствует информация, сколько людей отправлено на карантин и где они размещены. «Изначально мы пробовали давать более точную информацию. Но это привело к тому, что многие СМИ и представители блогосферы начинали активно вмешиваться в личную жизнь граждан. Таким образом, они больше сеяли панические настроения. Кроме того, люди стали менее охотно рассказывать о своих контактах, стали позже обращаться к медикам», – объяснил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

В Казахстане же сам вирус породил любимое для нас явление – вирусное (простите за тавтологию) сарафанное радио. В чем его суть? Есть смертельный вирус, который размножается со страшной скоростью и убивает, в основном, больных стариков. Это факт. Вокруг этого факта нагромождаются фейковые сообщения и новости разного уровня. Например, о том, что коронавирус разработали в США для того, чтобы ослабить Китай (или наоборот – его придумали в России, чтобы развалить западную демократию). 

Эмоции разогревает лавина сообщений (правдивых и лживых) из Италии – о том, как врачи проигрывают эпидемии, о том, как колонны военных машин вывозят из городов сотни гробов, о том, что стариков там, якобы, уже не лечат, а оставляют умирать, и так далее. 

Разумеется, такая информационная напряженность вызывает объяснимый общественный эффект: кто-то закупает сотнями медицинские маски, кто-то – туалетную бумагу, а кто-то – гречку и алкоголь. В принципе, почему бы и нет? «Атланты затарили гречи», потому что понимают, что они ни черта не понимают, что будет завтра. Угрозы, любовно взращиваемые небрезгливыми СМИ, множатся и растут. Здесь и возможная потеря работы, и страх за родителей, и боязнь за детей. Поэтому и приходит паника и закупочная сверхактивность – как проверенный метод защиты от угроз. 

Добавьте сюда кучу мелких, но досадных неудобств, связанных с карантином, перевод множества событий в онлайн-режим. Онлайн это, конечно, хорошо. Он сильно экономит бюджетные средства – оказалось, что можно прекрасно обходиться без многих конференций, собраний и заседаний. «В онлайне можно делать все, кроме детей», – шутка карантинного времени. Но вот зимнюю резину на весеннюю в онлайне не поменяешь, и стрижку новую не сделаешь. И учиться школьникам в онлайне не с руки – нет опыта, нет методик, во многих местах нет хорошего интернета. Это все, конечно, пустяки, но их много… 

Главный же вызов, стоящий сегодня перед миром, – проверка целых стран на солидарность, на единство, ведь самоизоляция касается не только отдельных граждан, но и государств. Пандемия может объединить целые народы – скорее всего так и произойдет в Италии, которая выйдет из всеобщей беды обновленной и сплоченной. Может произойти и наоборот – это видно на примере Евросоюза, который никак не хочет солидаризироваться в борьбе с эпидемией. 

Конечно, все это рано или поздно закончится, и хорошо бы раньше, чем позже. Но, воистину, мир уже не будет прежним. Это банальность, но это правда.


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -